Защита сада от снега

Непредсказуема морозность каждой зимы. Другой раз уже с ноября земля леденеет, и снег держится до весны. А в последние годы уж и декабрь наступил, а снега все нет. Это очень беспокоит садоводов, а вдруг морозы нагрянут, что тогда?

У плодовых деревьев существует большая разница меж «вершками» и «корешками» по стойкости их к низким температурам. Даже у самых зимостойких видов, крона у деревьев которых выдерживает сорокаградусные морозы, корешки могут повредиться уже при —12 -14оС. Но ведь не напрасно природа выдумала такую неплохую защиту для корней растений зимой, как снег. Даже десятисантиметровый слой рыхловатого и лохматого «одеяла» может спасти корешки от 20-градусного мороза. Потому воздержитесь ходить по первому снегу, не топчитесь по нему, чтоб не повредить это природное укрытие.

Чем чище, белоснежнее снег, тем лучше он сохраняется, не стаивает во время оттепелей. Вот почему не следует разбрасывать по снегу золу либо торф, как делают некие. Полезности от этого не достаточно, потому что весной удобрения может смыть поводком либо ручьями, а вред может быть осязаемым, в особенности для земляники. Снег подтает, уплотнится, а позже сверху появляется ледяная корка. Растения под ней задыхаются без доступа воздуха, загнивают и могут погибнуть даже в несуровую зиму.

Нередко советуют засыпать снегом штамбы деревьев и кустарников, чтоб уберечь их от морозов. Но для этого ни при каких обстоятельствах нельзя сгребать снег в саду. Ведь корешки взрослых деревьев выходят далековато за границы проекции кроны, при этом более ранимые маленькие корни размещаются поближе к поверхности земли. Собрав снег для защиты штамба, можно заморозить корешки. Потому если уж брать снег, то только с дорожек либо там, где нет никаких посадок.

Некие задумываются, что деревья можно уберечь от мороза при помощи пленочных каркасов, но это ошибочно. Необходимо знать, что все плодоносящие культуры еще легче переносят морозы при постепенном понижении температур, а при резких переходах от оттепелей к минусовым температурам они повреждаются посильнее. В тканях растений происходит приблизительно то же самое, что и в стеклянном стакане: если после жаркой воды в него налить прохладную, стекло лопается. Аналогичную неблагоприятную ситуацию делает и пленочный каркас: деньком под солнцем там существенно увеличивается температура, другими словами проявится всем узнаваемый парниковый эффект, ночкой же резко снижается — пленка не держит обретенное тепло. Потому после искусственно сделанной плюсовой температуре даже маленькие морозы, безопасные в обыкновенной ситуации, приведут к значимым повреждениям.

В зимний период деревья могут пострадать не только лишь от недочета, да и от излишка снега. Нередко садоводы удивляются: почему ветки выдержали сбор яблок, но разломились от тяжести снега. Да так как замерзшая древесная порода становится хрупкой, ломкой — кому приходится колоть дрова, знает, что в морозы это делать легче. И разламываются, сначала, ветки, отходящие от ствола либо друг от друга под очень острым углом. Потому нельзя допускать, чтоб в кроне были острые углы. А если такие ветки нельзя вырезать, то лучше подставить под их подпоры, как при обильном урожае.

Время от времени неискусные садоводы, чтоб стряхнуть налипший снег, бьют по веткам чем попало, и от ударов образуются некрозы — омертвление тканей, что приводит позже к усыханию веток.

Обильный снег на руку зайцам. Казалось бы, все предвидено: и стволы деревьев с озари обвязаны, и забор без щелей - зайцам не пробраться, а весной приезжает садовод на собственный участок и лицезреет: как ножиком срезаны юные приросты, обгрызена кора на стволах и ветвях. Это заячья работа. Но как он смог попасть на такую высоту? Да за счет сугробов. Чем выше сугробы, а они бывают выше ограды и с обеих сторон от нее, тем выше подбирается и заяц, тем больше повреждает ветки. Потому пытайтесь, чтоб снаружи участка ограда оставалась вертикальной, не занесенной снегом.

При каждом посещении сада нужно кормить птиц. Многие зимующие птицы очень необходимы в саду, потому что они поедают большущее число вредителей на всех культурах. «Натравить» синиц на зимующих плодожорок совершенно нетрудно. Для этого накапайте на кору облюбованных вредителями деревьев мало растопленного, но несоленого сала. Синицы, огромные любители сала, стремительно найдут угощение, а принявшись за него - и плодожорок.

Зеркало «Гермес» с полкой 39 см

Зеркало для ванной комнаты «Гермес» - элегантное и высококачественное зеркало для ванной комнаты, увенчанное роскошным греческим орнаментом «Меандр».

Это универсальное и лаконичное решение для хоть какого интерьера.

Сделано из полотна шириной 4 мм ведущим европейским производителем AGC.

Край полотна обработан еврокромкой, потому модель на сто процентов неопасна при монтаже и предстоящем использовании.

Модель прошла неотклонимую сертификацию. Гарантия — 2 года.