Выращиваем приправы — шалфей, розмарин и другие ароматные растения

Непременно, в любом гипермаркете сейчас можно приобрести высушенные приправы в ярких пакетиках, уже готовые к употреблению. Но в свежайшем виде пряные травки намного ароматнее, сохраняют больше витаминов и микроэлементов, а означает — принесут больше полезности.

Большая часть пряностей являются не только лишь прелестной приправой, да и владеют фармацевтическими качествами, помогают пищеварению, успокаивают либо, напротив, присваивают бодрости.

Так почему же хотя бы летом не побаловать себя свежайшими благоуханными травками, тем паче, что пряности обычно нетребовательны, отлично приживаются в саду и огороде и не нуждаются в особенном уходе?

Как вырастить на собственном участке розмарин, шалфей, фенхель и другие, еще пока считающиеся экзотичными в нашей стране, благоуханные растения?

Набор приправ есть на кухне каждой хозяйки. А ведь некие, естественно, не самые теплолюбивые из их, полностью можно вырастить на своем дачном участке

Розмарин

Розмарин — возлюбленная пряность итальянских кулинаров, которые посыпают им свои хлебцы — брускетты, также добавляют в сэндвичи, которые в Италии именуются панино.

Розмарин — долголетнее растение, которое отлично вырастает в саду на солнечном, открытом пространстве. Размножают эту пряность черенками, отводками, делением кустика и семенами. Летом от одногодичных растений срезают черенки длиной около 10 см и углубляют в почву, за ранее удобренную перегноем и мульчированную белоснежным песком. Черенки обычно отлично приживаются и уже через две-три недели выпускают новые листочки.

Семечки розмарина высаживаются в за ранее отлично распушенную и удобренную землю, неглубоко, и накрываются пленкой. Восходят они довольно длительно — приблизительно три недели. Розмарин отлично уживается на одной грядке с базиликом и петрушкой, любит солнце, а поливать его лучше при помощи распыления, чтоб не разрушить корни.

Осенью кусты розмарина стоит защитить от морозов, накрепко укутав, а в феврале либо марте произвести омолаживающую обрезку. Срезать растение у самой земли нужно каждые шесть-семь лет, часто кормить и поливать, а в остальном розмарин неприхотлив и высаживать его каждый год не придется.

1-ый сбор можно собирать, когда растение достигнуло высоты в 10–15 см, а веточки уже начали каменеть.

Розмарин отлично подходит к блюдам средиземноморской кухни, его добавляют в фарш, к мясу и овощным блюдам, употребляют при консервации. В сухом виде сохранится до последующего сезона

Базилик

Пользующаяся популярностью в различных странах мира, эта благоуханная приправа обладает также целебными качествами и отличается холодящим, немного солоноватым вкусом. Базилик выращивают из семян, но, потому что он теплолюбив, весной высаживать на грядки его не нужно, лучше заблаговременно вырастить рассаду дома, а потом пересадить на огород.

Хотя некие дачники, которые уже освоили выкармливание базилика, отмечают, что возиться с рассадой совсем не непременно, можно посеять семечки сходу на грядки, только сделать это не в мае, а сначала июня.

Чтоб вырастить рассаду базилика, нужно сеять семечки в приготовленный грунт, в ящики либо горшочки в конце марта либо начале апреля. Высевают семечки густо, а потом прореживают и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживать рассаду базилика на грядки можно только тогда, когда температура воздуха ночкой уже не опускается ниже 15 градусов.

Готовая рассада продается и на рынках, лучше получать растения, уже достигшие высоты в семь см.

Высаживая рассаду базилика либо высевая семечки, помните, что расстояние меж грядками должно достигать 20 см, а меж растениями — пять-шесть см.

Чтоб получить обеспеченный сбор, нужно, когда растение пойдет в рост, обрезать его вершину, чтоб побудить к выпуску боковых побегов. В предстоящем базилик часто обрезается, остаются только четыре нижних листочка — после чего растение начинает опять интенсивно расти и приносит новый сбор благоуханных и нужных листочков.

В качестве приправы зелень базилика обширно употребляют при изготовлении самых различных государственных блюд в итальянской, греческой, французской, и кавказской кухнях. Базилик в сухом либо свежайшем виде можно добавлять в разные мясные и рыбные блюда, овощные салаты, пасту, соусы и пиццу

Тимьян (чабрец)

Запах тимьяна либо, как его обычно именуют на Украине и в Рф — чабреца, не спутаешь ни с одной другой специей. Эта приправа совершенно подходит к мясным блюдам, истинные греческие чебуреки не мыслимы без прибавления в обрубленный фарш сушеных либо новых листьев этого растения.

Плодится тимьян семенами, которым нужно тепло и влажность. А вот взрослые растения излишка воды не обожают, потому поливать чабрец очень нередко не надо.

Сеют тимьян ранешней весной, расстояние меж рядами составляет 45 см, а глубина посадки — менее 1-го сантиметра. Чабрец любит солнце, в тени вырастет чахлым и не таким благоуханным.

Если в вашем регионе нередки заморозки, то грядку с семенами тимьяна можно накрыть пленкой на пару недель. Пока тимьян вырастает, нужно часто пропалывать сорняки меж рядами и вспушивать землю.

Потому что тимьян — кустарник долголетний, то размножать его можно и делением кустов.

Сбор можно собирать пару раз за лето, 1-ый раз растение обрезается после цветения. После первой обрезки тимьян стоит подкормить органическими либо минеральными удобрениями.

Тимьян отлично подходит к рыбе, блюдам из курицы, даст особенный неповторимый вкус мясу и фаршу. В средиземноморской кухне эта пряность добавляется фактически ко всем блюдам — к грибам, печени, сыру, творогу, картофелю, утке, баранине и свинине. Отлично смешивается с чесноком

Кинза (кориандр)

Кинза либо кориандр — однолетнее растение, которое обширно употребляется и в медицине, и в кулинарии. В отличие от всех перечисленных выше пряностей, кинза не любит очень броского солнца, потому высаживать семечки этого растения необходимо на полузатененных участках, которые за ранее нужно удобрить перегноем.

Высевают семечки кориандра в конце апреля, на глубину около 2-ух см, расстояние меж рядами при всем этом составляет порядка 15 см.

Эта пряность очень нетребовательна — кориандр необходимо поливать не почаще 1-го раза в неделю, а если вы выращиваете растение на семечки, то после возникновения цветов полив лучше закончить. Для получения зелени можно срезать кинзу по достижении подходящей высоты и посеять новые семечки, что дозволит получить несколько урожаев в год. Либо же ощипывать листочки для салата с одних и тех же растений, не срезая стопроцентно — поновой кориандр не вырастет, придется досевать.

Кстати, кинза может расти и меж рядами огурцов и редиса, отдельная грядка ей не нужна. Не достаточно того, дачники, уже оценившие полезные характеристики и приятный запах кориандра, отмечают, что растение высевается само, если позволить ему отцвести. Так что по весне на месте прошлогодней посадки сами по для себя возникают зеленоватые побеги кинзы. Ну и посеять семечки без помощи других также можно с озари, чтоб как можно ранее получить свежайшую и полезную зелень.

Свежайшую зелень кориандра используют для прибавления особенного вкуса и запаха различным рыбным, овощным и мясным блюдам. А плоды растения, другими словами семечки, употребляют при изготовлении колбас, добавляют в тесто для хлеба и мясное рагу

Фенхель

Фенхель обычный (Foeniculumvulgare) — не только лишь неописуемо полезное и смачное растение, да и истинное украшение дачного участка. Кустики фенхеля могут вырастать на двухметровую высоту, радуя глаз ажурными, очень схожими на резные листочки укропа, ветками.

Фенхель может выращиваться как долголетнее растение, если кропотливо укутать его на зиму либо выкопать корешки, которые будут храниться в холодном, сухом месте всю зимнюю пору.

Высевают семечки фенхеля сначала либо середине мая, на глубину до 2-ух см. Следует бросить довольно огромное (более 45 см) расстояние меж рядами, по другому ветвистые растения будут мешать друг дружке. Обычно семечки восходят уже через полторы-две недели, фенхель любит воду, потому в засушливое лето просит постоянного полива.

Землю вокруг фенхеля нужно часто окучивать, чтоб получить в особенности нежные кочанчики. Сбор можно собирать, когда толщина вилка достигнула 10 см.

Зелень фенхеля добавляется в те же блюда, что и укроп, потому что она похожа на него не только лишь по внешнему облику, да и по запаху и вкусу. А плоды этого прекрасного растения применяются при выпечке хлеба, в запеченном либо свежайшем виде могут добавляться в салаты, рагу и другие блюда. Соцветия интенсивно применяются при консервации, конкретно из семян фенхеля делают так именуемую «укропную водичку», которая продается в аптеке и так отлично помогает детям от коликов.

Большие кустики фенхеля могут употребляться даже в качестве живой изгороди и украсят хоть какой участок. Но основное предназначение этого растения — нужная и смачная приправа к самым различным блюдам

Шалфей

Это долголетнее растение, которое можно размножать и черенками, и рассадой, но многие огородники предпочитают не возиться и высевают шалфей семенами. Раз в три года рекомендуется обновлять грядку с шалфеем, чтоб растение не теряло свои полезные характеристики.

В конце апреля либо начале мая можно начинать сеять семечки этой пряности, на глубину не больше 2-ух см, оставляя широкие просветы меж рядами — более 50 см.

Сырости и тени шалфей не любит, место для него необходимо выбирать солнечное, отлично прогревающееся и сухое.

Особенного ухода растение не просит: довольно раза три за сезон прополоть междурядья, разрыхлить почву. Поливать шалфей необходимо исключительно в случае сильной засухи.

Сбор листочков можно собирать три-четыре раза за лето, чтоб растение росло пышнее, стоит обрезать вершину. В 1-ый год самыми полезными числятся нижние листья, а в следующие годы можно срывать все листочки, до самой вершины. Шалфей отлично хранится в сухом виде, до последующего сезона сохраняя запах и полезные характеристики.

На зиму шалфей необходимо прикрыть листьями и травой, чтоб сохранить кустики до последующего теплого сезона. Кстати, листья шалфея добавляют не только лишь в рыбные и овощные блюда, да и в чай

Мята и мелисса

Полезные характеристики этих необыкновенно благоуханных растений известны всем. Чай из мяты и мелиссы отлично успокаивает, помогает при заболеваниях сердца и бессоннице.

Мята и мелисса являются близкими «родственниками», это очень нетребовательные, долголетние растения, которые отлично переносят даже морозные и бесснежные зимы. Мята стремительно разрастается, плодится вегетативным методом — высаживаются черенки либо корневища. Мелиссу и мяту можно вырастить и из семян, только посадку лучше делать в домашних критериях, а высаживать уже в виде рассады, потому что семечки очень маленькие, просто выдуются ветром, их необходимо не закапывать, а практически вдавливать в землю.

Корневища от старенькых кустов мяты либо мелиссы делят и рассаживают ранешней осенью либо весной, расстояние меж рядами должно составлять около 50 см, а меж самими растениями — 20 см.

Мята и мелисса отлично вырастают и на затененных участках, тут они будут ощущать себя даже лучше, чем на ярчайшем солнце, потому что обожают воду. Поливать в засушливое лето растения необходимо часто, а сбор собирают все лето, равномерно обрывая листочки у этого крепкого и полезного растения. Чтоб мята лучше кустилась, вершину лучше срезать.

Кстати, самыми благоуханными числятся листья, собранные до цветения.

Листочки мяты употребляются в качестве приправы в супах, мясных и овощных блюдах, ее также обширно употребляют в кулинарии

Листочки мелиссы станут хорошей добавкой к мясному маринаду либо компоту

Майоран

Эта пряность является долголетним растением, но в нашей стране выращивается в качестве одногодичного, потому что теплолюбива и погибает при температуре ниже минус 12 градусов.

Размножать майоран можно и семенами, и рассадой, и зеленоватым черенкованием, и рассаживаем кустов. Естественно, проще всего посеять семечки, но они восходят при температуре не меньше плюс 20 градусов, так что ожидать сбор в таком случае придется длительно.

В южных регионах майоран можно высаживать семенами, которые стоит за ранее смешать с сухим песком. Расстояние меж рядами должно составлять не меньше 50 см. Рассаду можно вырастить в теплице либо парнике, а потом рассадить на заблаговременно приготовленные грядки. Если семечки взошли очень густо, необходимо проредить растения, оставив меж ними расстояние более 15 см.

Для посадки майорана выбирают солнечные и защищенные от ветра участки. Растение нетребовательно, поливать необходимо исключительно в самую сильную засуху, время от времени, при необходимости — пропалывать.

Сбор майорана собирают в сухую погоду, употребляются не только лишь листочки растения, которые добавляются в разные блюда, да и цветочки, которые дадут особенный запах чаю, также семечки.

Майоран добавляют в колбасные изделия, к соусам и картофелю. Не считая того, эта пряность славится своими обезболивающими качествами

Орегано

Это растение с экзотичным заглавием в нашей стране называется просто и понятно — душица. Такое заглавие сходу гласит о том, что растение отличается особенным запахом, который издавна уже оценили по достоинству итальянцы, обширно использующие эту пряность в собственном самом именитом блюде — пицце.

Орегано по своим вкусовым свойствам и запаху похож на майоран, потому данные приправы числятся взаимозаменяемыми. Но душица — более крепкое растение, не так очень опасается морозов, его вкус, как считают гурманы, мягче и приятнее.

Душица — растение долголетнее, потому может плодиться и семенами, и делением кустика. Семечки высеваются либо осенью, либо ранешней весной, на глубину около 1,5 см. На 1-ые несколько недель семечки лучше прикрыть пленкой либо выстроить парник. Расстояние меж рядами должно быть довольно широким — порядка 70 см.

Обычно зимует орегано отлично, уже в марте возникают новые росточки. Самым сложным для растения является 1-ый год, когда душицу лучше защитить от мороза. Конкретно на 2-ой год вегетации орегано начинает цвести и полностью показывает свои полезные характеристики и запах.

Поливают душицу исключительно в самые засушливые годы, она нетребовательна, а нежные цветы этой возлюбленной пряности итальянских кулинаров станут хорошим украшением участка.

Сбор орегано собирают во время массового цветения, срезая вершины вкупе с листьями и цветами. В сухом виде, в черном месте и в закрытой банке, душица будет храниться три-четыре месяца.

Орегано замечательно смешивается с сыром, помидорами,грибами. Подходит к супам, в особенности томатным, жарким бутербродам, блюдам из фасоли, курицы и яиц. Заходит в состав известной приправы «чили»

Попытайтесь вырастить пряности на собственном участке — только так вы оцените умопомрачительный запах и вкус этих растений. Получить сбор фенхеля, майорана либо тмина не труднее, чем вырастить на собственном участке помидоры либо перец, а пользу от таких растений тяжело переоценить.

Профиль Elikor 103ШК для раздвижных дверей 2000 мм ПВХ цвет ирис

Профиль 103ШК для раздвижных дверей, выполненный в цвете ириса, станет стильной основой для хоть какой раздвижной системы в тёплых древесных тонах. Изделие просто устанавливается к полке и служит в качестве направляющей, удерживающей дверное полотно и обеспечивающей его скольжение в проёме. Совершенно подходит для современных шкафов-купе, интегрированных шифанеров и межкомнатных перегородок. Достоинства: