Все разнообразие керамической плитки

Глиняная плитка интенсивно употребляется в интерьерах различной направленности и является одним из самых фаворитных облицовочных материалов сейчас. Ее можно повстречать и на улицах городка, и в магазинах, и в торговых центрах, и в других публичных заведениях. Без нее не обходятся современные квартиры: плитка укладывается в санузлах, кухнях, холлах, гостиных. Настолько обширное распространение этого материала разъясняется его прочностью, хим устойчивостью, антистатичностью, негорючестью, гигиеничностью, экологичностью. Не следует забывать и о богатстве декоративных фактур и многообразии цветовых и графических решений. Плитка всегда становится хорошим дополнением интерьера в стиле прогрессивного модерна либо не приемлющей вольностей классики.

Виды глиняной плитки

Палитра напольных и стенных покрытий из керамики очень велика и многообразна. Но в ней стоит разобраться, чтоб суметь верно подобрать материал, по своим свойствам совершенно отвечающий всем возлагаемым на него функциям. Итак, плитки бывают:

Главные типы глиняной плитки

На сегодня принято выделять несколько главных типов глиняной плитки, отличающейся своими качествами, внешним обликом и методом производства: монокоттура, бикоттура, монопороза, майолика, фаянс, клинкер, котто, глиняний гранит и смальта. Поведаем мало подробнее о каждом из их.

Монокоттура — это плитка, получаемая методом одинарного обжига: глиняная смесь прессуется, подсушивается, потом на поверхность плитки наносится глазурь и материал обжигается. Данный материал может иметь как очень высшую, так и низкую пористость (в последнем случае плитка нередко употребляется для облицовки внешних стенок построек, т. к. обладает значимой степенью морозоустойчивости). Такая плитка подвержена усадке, потому нередки расхождения в размерах, обозначенных в каталогах продукции и реальных. Эмаль у монокоттур кроме больших прочностных параметров отличается устойчивостью к воздействию бытовых моющих средств и иных брутальных хим соединений. Ими предпочитают облицовывать полы в помещениях.

Бикоттура — более старый двойной обжиг, при котором смесь прессуется и обжигается, потом наносится глазурь и вновь обжигается. Такие плитки получаются более пористыми, а означает, наименее крепкими. Они обычно употребляются для облицовки стенок в разных интерьерах. Эмаль бикоттур может быть матовой либо глянцевой, тихо переносит воздействие бытовых чистящих средств и косметических субстанций, с которыми вероятен контакт, к примеру, в ванных комнатах. Снаружи плитки двойного обжига можно выяснить по маленькой толщине и весу, также красно-коричневому цвету основного корпуса.

Разработка производства монопорозы на сто процентов повторяет технологию монокоттур, но из-за использования специфичных компонент, добавляемых в замес, по физическим чертам плитка более близка к бикоттурам. Монопорозы можно изготавливать фактически безупречной формы даже при огромных форматах. А дополнительная обработка граней позволяет укладывать плитку с наименьшими швами. Так как база монопорозы белоснежная для ее декорирования довольно нанести очень узкий слой эмали, который в большинстве случаев имитирует натуральный мрамор либо другой светлый материал.

Майоликой именуют особо крепкую глиняную плитку, полученную методом прессования. Разработка производства включает раздельный обжиг корпуса плитки и эмали. Благодаря этому плитка выходит гладкой, блестящей и обладает высочайшими декоративными качествами. Главным сырьем для майолики является смесь песка, глины, окиси железа, карбоната и цветная глазурь. Плитка употребляется для облицовки стенок в комнатах с низкой влажностью (водопоглощение составляет 15–25%, потому майолика категорически противопоказана для санузлов).

Фаянс — эмалированная плитка с белоснежной пористой основой. Делается методом двойного обжига из светлой глиняной консистенции, не содержащей железо. Обжиг осуществляется по ступенчатой схеме, на каждом шаге которой принципиально соблюдение установленных температур, по другому готовая продукция стремительно утратит цвет и разрушится. Употребляется фаянсовая плитка для декоративной отделки стенок и полов построек.

Клинкерные плитки получают методом экструзии. Они могут быть глазурными и неглазурованными с разноцветной уплотненной основой. Разработка производства позволяет получать изделия сложной геометрической формы, в том числе уголки, цоколи, ступени и др. Клинкер устойчив к механическим нагрузкам, атмосферным и хим воздействиям; просто чистится и полностью неприхотлив. Благодаря таким свойствам интенсивно употребляется для укладки полов снаружи и снутри, для декорирования стенок в публичных заведениях с огромным потоком людей.

Котто — неэмалированная пористая плитка на красноватой базе. Выходит методом экструзии. Отличается высочайшей стойкостью к абразивным материалам, хим соединениям; сопротивляемостью к извивам, сжатиям и иным деформациям. Обычно применяется для облицовки полов в публичных зданиях, время от времени — внешних стенок.

Под глиняним гранитом обычно предполагается плитка из томных глин с минеральными вкраплениями. Керамогранит имеет умеренно окрашенную плотную структуру, обеспечивающую высшую механическую крепкость, твердость и водонепроницаемость материала. Он употребляется на поверхностях, выдерживающих постоянные механические нагрузки, воздействие хим соединений и перепады температур.

Смальта обычно делается из цветной расплавленной стекломассы. Гама цветов и цветов так многообразна, что плитка стала неподменной для выполнения разных художественных работ, тем паче она устойчива к воздействию брутальных сред, водонепроницаема. Обычно применяется для отделки бассейнов и в мозаичных работах.

Свойства глиняной плитки

Над разработкой технических эталонов и норм для глиняной плитки трудятся спецы из многих государств мира. Самыми известными и требовательными являются документы BS (Англия), UPEG (Франция), DIN (Германия), ASTM-ANSI (США). В Рф главным эталонами числятся ГОСТ №13996-93, определяющий требования к фасадной плитке, и ГОСТ №6887-90, характеризующий половую плитку. Все нормы, независимо от страны, разработавшей их, акцентируют внимание на износостойкости, водопоглощении и морозоустойчивости, хим стойкости, сопротивлении извиву и пределе прочности.

Износостойкость охарактеризовывает сопротивляемость глиняной плитки к истиранию, т. е. утрате начального внешнего облика. Для систематизации материала по данному показателю употребляют способ PEI, разработанный институтом США. В согласовании с ним выделяют 5 главных групп.

К PEI I относят самую «мягенькую» плитку, которая годится только для облицовки стенок. Правда, в европейских странах ее разрешают укладывать на пол в спальных и ванных комнатах. Плитка из 2-ой группы (PEI II) обычно укладывается в жилых комнатах, санузлах — там, где люди прогуливаются в домашних тапочках либо носках. Материалы из группы PEI III подходят для всех жилых помещений, где нет насыщенного движения (лестницы, коридоры) и для маленьких кабинетов без прямого выхода на улицу. Изделия четвертой группы (PEI IV) можно использовать во всех комнатах жилого сектора и в публичных заведениях с низкой проходимостью. 5-ая группа (PEI V) характеризуется самой высочайшей износостойкостью. Такую плитку можно класть в местах, где раз в день проходят огромные потоки людей (магазины, вокзалы, аэропорты и т. д.).

По степени водопоглощения глиняная плитка делится на восемь групп (четыре для экструзии и четыре для прессования). До 3% воды впитывают материалы из группы I (A и B); 3–6% — плитка А IIa и В IIa; 6–10% — плитка А IIb и В IIb. Плитка из этих групп совершенно подходит для наружных работ, также для помещений с высочайшей влажностью. Если водопоглощение более 10%, то такая плитка годится только для внутренней отделки (группы А III, В III). Показатель морозостойкости определяет число замораживаний и оттаиваний, которое способен выдержать материал, не разрушаясь. Бикоттуры, к примеру, пористые и, означает, неморозостойкие. А вот плитку двойного обжига с показателем водопоглощения ниже 3% можно смело относить к морозоустойчивым.

Хим устойчивость охарактеризовывает сопротивляемость глиняной плитки к брутальным хим средам, в том числе к бытовой химии. Согласно нормативу ЕН №122 выделяют последующие классы стойкости, исходя из степени повреждения материалов после «атаки» хим соединениями:

Такие механические свойства, как предел прочности и сопротивление извиву, определяют нагрузку, выдерживаемую изделием без нарушения целостности. Они зависят от толщины плитки и степени водопоглощения — чем ниже водопоглощение, тем выше крепкость и сопротивление на извив. Для напольной плитки огромное значение имеет и коэффициент трения, в согласовании с которым выделяют последующие категории: небезопасно (0–0,19), на грани небезопасного (0,2–0,39), удовлетворительно (0,4–0,74), отлично (выше 0,75).

При выборе глиняной плитки принципиально учесть все перечисленные выше свойства, тогда ваш дом преобразится и заиграет новыми красками, а для вас не придется волноваться о надежности материала и его долговечности.

Кран шаровый Equation, угловой, 1/2#34;х1/2#34;, наружная резьба, хромированный

Шаровый угловой кран Equation– это универсальный элемент для систем водопровода и с поперечником труб 1/2 дюйма. Таковой кран употребляется для подключения домашней техники либо полотенцесушителей, которые можно по мере надобности демонтировать без отключения воды во всей системе.

Особенности:

В интернет-каталоге вы можете подобрать подходящую по стоимости и предназначению запорную арматуру. Сберегайте на покупках в наших магазинах!