Типы керамической плитки

Глиняная плитка, зависимо от типа производства и предназначения, делается из консистенции глины различных видов, с добавлением других натуральных компонент, последующим образом: Ингредиенты за ранее прессуются с давлением около 500 кг/см2, а потом обжигаются в печах при температуре от 1040 до 1300° С зависимо от типа глиняной плитки.
Так же как и другие изделия из керамики, глиняная плитка высокопрочна, просто умывается, гигиенична, огнеупорна.
Область внедрения глиняной плитки очень широка: Глиняная плитка употребляется для облицовки стенок, полов, каминов, бассейнов, для защиты фасадов и цоколей, устройства фальшполов, покрытия тротуаров и др.

Типы глиняной плитки:

В текущее время существует несколько главных методов производства глиняной плитки:
  • бикоттура (прессование и потом двойной обжиг);
  • монокоттура (прессование и одинарный обжиг);
  • монопроза;
  • котто и клинкер (экструзионная разработка).
  • Бикоттура

    Бикоттура (Bicottura) – это эмалированная глиняная плитка, созданная для облицовки стенок снутри помещений. Эмаль придаёт глиняной плитке сияние и позволяет показать набросок хоть какого дизайна, также защищает керамическое тело плитки от проникания воды.
    Весь цикл производства этого типа глиняних плиток происходит за два процесса обжига: 1-ый – для сотворения базы, и 2-ой – для закрепления эмали.
    Тело глиняной плитки («печенье») выходит таким путём: Поначалу, в особых формах прессуется увлажнённая масса из красноватой глины, потом, она обжигается при температуре до 1040° С.

    Такая глиняная плитка считается пористой, с показателем водопоглощения до 10% . Толщина печенья, обычно, составляет 5-7 мм. Этот вид глиняной плитки уступает по прочности всем другим, таким макаром, может применяться только в интерьерах.
    Создание печенья – это отдельный производственный цикл, по окончании которого глиняная плитка проходит контроль планиметрических характеристик и линейных размеров и, в случае несоответствия глиняной плитки данным характеристикам, отбракованные эталоны автоматом снимаются с сборочного потока и идут на переработку. Ко 2-ой фазе обжига - фазе нанесения эмали, отбракованные глиняние плитки не допускаются.
    Эмаль, покрывающая глиняную плитку двойного обжига, может быть глянцевой либо матовой и не обладает высочайшей поверхностной прочностью, как, к примеру у монокоттуры, так как не подразумевается, что эта глиняная плитка, применяемая в главном на стенках, будет подвергаться механическим и абразивным нагрузкам, к примеру, по ней будут ходить. Совместно с тем эмаль довольно стойка к воздействию бытовых моющих средств, применяемых для очистки керамики, также к косметическим и гигиеническим средствам, которые могут контактировать с поверхностью глиняной плитки в ванных комнатах.

    Так как процесс нанесения эмали никак не оказывает влияние на геометрию глиняной плитки, эти характеристики после окончания производства уже не контролируются, а глиняние плитки проверяются лишь на наличие изъянов поверхности.

    Снаружи, глиняную плитку этого типа отличает:
  • относительно маленькая толщина;
  • красно-коричневая глиняная база;
  • маленькая масса;
  • Бикоттура обычно делается коллекциями, состоящими из нескольких цветов: более светлого - в большинстве случаев базисного в серии, и дополнительных более тёмных, и с огромным количеством декорированных частей, изготавливаемых 2-мя разными методами:
  • С дополнительным третьим обжигом - за ранее изготовленные глиняние плитки нарезаются под подходящий размер - если нужен хороший от основного формата размер декора (к примеру, бордюр) и на него наносится ещё один слой эмали с следующим обжигом для закрепления рисунка.
  • При помощи гипса – для производства рельефных декорирующих частей большой толщины в замес добавляется гипс, придающий пластичность, потом происходит формование с следующим покрытием эмалью и обжигом (время от времени просто сушка без обжига). Это более трудоёмкий, длинный и дорогой процесс.
  • Монокоттура

    Монокоттура (Monocottura) – это глиняная эмалированная плитка, подходящая как для облицовки стенок, так и для укладки на пол. Некие её виды являются морозоустойчивыми и, соответственно, позволяют использовать данный тип снаружи помещений.
    Весь процесс производства происходит за один цикл обжига. Специально приготовленная смесь, состоящая из различных видов глины с добавлением других натуральных компонент, перемешивается в особых барабанах и сразу увлажняется. Потом подсушивается и перемалывается в большущих вертикальных силосах фактически до состояния взвеси, и подаётся через дозатор необходимыми порциями на транспортную ленту с следующим помещением в пресс-форму, где происходит равномерное рассредотачивание строго дозированного количества этой консистенции по всей форме штампа. Нужно отметить, что размер упрессованных глиняних плиток на этом шаге превосходит номинальный размер приблизительно на 7-10% (приблизительно соответствует содержанию воды в замесе после пресса), другими словами глиняная плитка, имеющая размер по каталогу 30х30, имеет пока ещё размер примерно 33х33. Всё это происходит так как в процессе сушки и окончательного обжига глиняная плитка сужается, уменьшаясь в размерах, и это как раз разъясняет наличие калибров, присваиваемых глиняной плитке.

    После выхода из-под пресса, глиняние плитки направляются в специальную камеру конечной подсушки, и дальше на участок, где на ещё необожженную глиняную плитку наносится эмаль, которая после обжига защищает тело плитки и придаёт загаданный вначале дизайн.
    После нанесения эмали, глиняная плитка подаётся в печи длиною до 100 м. Равномерно нагреваясь там до температуры до 1200° С, и потом плавненько остужаясь, глиняная плитка проходит тот одинарный обжиг, в итоге которого база приобретает исключительную твёрдость и на ней закрепляется эмаль, образуя крепкое единое целое. Весь процесс обжига строго контролируется при помощи компов на каждой фазе нахождения в печи. После выхода из печи, глиняная плитка приходит на участок дефектоскопического и зрительного контроля тональности и калибровки, после этого сортируется по партиям, упаковывается, маркируется и попадает на склад готовой продукции.

    Тесты на участке дефектоскопии состоят в том, что любая глиняная плитка попадает на так именуемые рельсы, расположенные по бокам глиняной плитки и по центру прокатывается ролик, воздействующий на плитку с определённой нагрузкой. Если глиняная плитка имеет недостаток, то она не выдерживает нагрузки и ломается, автоматом не попадая на последующие тесты.
    Недостатки эмалевой поверхности проверяются зрительно, сразу с определением тональности плитки.

    Главные отличия монокоттуры от бикоттуры:

    1. большая плотность материала, в итоге использования более массивного пресса, и большей температуры обжига, и как следствие, наличие серий с низким водопоглощением ( 2. более толстая и крепкая база глиняной плитки;
    3. более крепкая, износоустойчивая эмаль.

    Эмаль у глиняних плиток одинарного обжига не считая завышенных прочностных черт обладает стойкостью к бытовым моющим средствам, а некие виды этой глиняной плитки владеют также завышенной стойкостью к брутальным хим средам.
    Выполняются два типа декоров для монокоттуры: напольные и стенные.

    Создание напольных декоров очень похоже на создание основного материала с той только различием, что на заготовки подходящего формата наносится набросок данного дизайна, который потом также обжигается, и потому крепкость эмали декора не уступает прочности основного поля. Стенные декоры (в случае, если серия имеет ещё и рекомендованное дизайнерами фабрики предназначение как «настенная для интерьеров») делаются по этим же технологиям, что и для бикоттуры, соответственно не владея прочностными чертами основного поля.

    В почти всех случаях глиняная плитка монокоттура предлагается как напольная, соответственного цвета и размера для неких серий бикоттуры, таким макаром, дополняя их, либо же может предлагаться самостоятельными сериями с стенными декорами и быть рекомендованной к использованию как стенная, так и напольная.

    Монопороза

    Монопороза (monoporosa) – это отдельный вид глиняной плитки одинарного обжига – это. Этот тип глиняной плитки делается по технологии прессования и следующего одинарного одновременного обжига тела глиняной плитки и нанесённой глазури. В этом она вполне идентична с монокоттурой. Но благодаря использованию несколько других компонент при изготовлении замеса, физические характеристики, и, соответственно, область внедрения данной глиняной плитки, значительно отличаются, и являются более близкими плиткам бикоттуры. При производстве монопорозы употребляется глина с высочайшим содержанием карбонатов. При обжиге, в итоге хим процессов, появляется высокопористая белоснежная масса, с высочайшим водопоглощением (до 15%). Крепкость таковой глиняной плитки приметно меньше чем крепкость классической монокоттуры, потому база имеет толщину 12 мм. Естественно, что применятся такая глиняная плитка может только снутри помещений.

    Данная разработка позволяет выпекать плиты огромных форматов фактически безупречных размеров, которые, после дополнительной механической обработки граней (ректификации), можно укладывать с наименьшими швами. При производстве бикоттуры, где сама база делается из бардовых глин, светлая эмаль должна быть довольно толстой, что не утратить цвет, у монопорозы же белоснежная база позволяет наносить узкий слой светлой эмали. Эти две свойства диктуют и стилистическое выполнение плиток монопорозы, – цвета в сериях обычно имитируют натуральный мрамор. Декоры делаются как обычным методом – нанесением рисунка на глиняную плитку, так и при помощи резки водой под огромным давлением на особом оборудовании: таким методом можно получить очень прекрасный сборный декор, используя, в том числе, и куски натурального камня.
    Белоснежная пористая база и узкий слой эмали требуют особенных правил работы с глиняними плитками монопорозы: для укладки нужно использовать клеящий состав белоснежного цвета, затирать швы нужно очень аккуратненько, стараясь не разрушить эмаль. Поверхность для укладки глиняних плиток огромного формата должна быть совершенно ровненькой.

    Добавим, что всё большей популярностью в ближайшее время пользуются т.н. ректифицированные глиняние плитки, применение которых позволяет сделать вроде бы единую поверхность, без видимых огромных швов. Таким макаром, создаётся воспоминание, что поверхность облицована натуральным камнем.
    Ректификация – это дополнительная механическая обработка уже готового материала, заключающаяся в срезании боковых кромок, как матовой, так и полированной глиняной плитки на особых станках, для придания всем без исключения глиняним плиткам в серии одного размера в каждом формате. Оборудование настроено таким макаром, что обрабатывает также и различные форматы в одной серии по данному шаблону так, что, к примеру, в одной глиняной плитке 30х30 по длине укладываются две глиняние плитки 15х15, либо в одной глиняной плитке 45х45 – одна глиняная плитка 30х30 и одна 15х15. Эта операция позволяет укладывать глиняние плитки различных форматов, также соединять матовые и полированные глиняние плитки одной серии с наименьшими швами, что является дополнительным преимуществом и фактически нереально для неректифицированных глиняних плиток.

    Общие советы по подбору глиняной плитки можно сконструировать так:

    Бикоттура – применяется для облицовки стенок в интерьерах, время от времени, также, для покрытия пола (если избранная серия рекомендована к такому применению), но только в тех помещениях, которые не сопрягаются впрямую с улицей и где, как следует, отсутствует риск разрушить эмаль абразивными частичками (песок, пыль).
    Монокоттура – употребляется для облицовки всех типов поверхностей в интерьерах, также, особо стойкие виды этой плитки могут применяться как напольное покрытие в публичных местах с не очень насыщенным потоком людей (всё таки необходимо учесть, что эмалированная глиняная плитка, так либо по другому, будет изнашиваться в процессе использования резвее, чем керамогранит). Также морозоустойчивые серии могут быть применены для внешних работ.
    Монопороза – облицовка стенок снутри помещений.

    Набор карт 3-ст д/ PF-2-1 АКВА М/АкваКит

    Набор картриджей PF-2-1 предназначен для проточных систем чистки воды. Содержит в себе 3 фильтра: механическая чистка, сорбция активированным углем и пост-фильтрация. Очищает от песка, соединений хлора, пестицидов и иных вредных веществ, удаляет противный запах и увеличивает вкусовые свойства. Данный набор предназначен для прохладной воды с обычной жесткостью.

    Достоинства: