Сравнение герметиков для резьбовых сантехнических соединений

О резьбовых сантехнических соединениях

Герметизация разъёмных соединений обеспечивается прокладками, которые при затягивании накидной гайки плотно зажимаются меж торцами труб либо в особых пазах фитингов. В неразъёмных же соединениях всё работает по другому принципу, для осознания которого необходимо знать главные отличия трубной резьбы от обыкновенной метрической.

1-ое отличие — это система измерений: трубная резьба является дюймовой, другими словами её два главных показателя — это наружный поперечник трубы и количество витков резьбы на дюйм длины. На плотность резьбового соединения это никак не оказывает влияние, зато имеет значение другой параметр — профиль резьбы. Если метрические резьбы имеют острую верхушку, у дюймовых она плоская. При всем этом если поглядеть на разрез резьбового соединения, можно узреть, что площадки при верхушках не размещаются впритирку.

Таковой профиль позволяет бросить в резьбовом соединении незначительно места, которое заполняется герметиком. При закручивании резьбы силы трения появляются только меж одной парой граней. При всем этом витки внешней резьбы незначительно выталкиваются из внутренней, таким макаром зазор меж полками вершин возрастает. Чтоб восполнить это, герметизирующий состав должен владеть способностью к расширению и при всем этом не уменьшаться в объёме в течение всего срока службы.

Какие существуют виды герметиков

В сантехнических соединениях употребляется три типа средств герметизации: намоточные, пластичные твердеющие и анаэробные. Нельзя совершенно точно выделить наилучший тип герметика, каждый представлен довольно широким ассортиментом материалов различного свойства. Просто определённые средства нормально подходят для собственных целей.

Более пользующийся популярностью вид намотки — лента ФУМ. Бывает водопроводной (шириной 0,07–0,2 мм) и газовой (0,1–0,25 мм). Лента делается из тефлона (фторопласта), этот материал очень пластичен, под давлением, возникающим при затягивании резьбы, слои намотки спаиваются меж собой. Не считая того, ФУМ образует гладкую поверхность, содействуя более лёгкому проворачиванию резьбы.

2-ой вид намотки — льняная пакля. Применяется со смачиванием алкидной краской либо особым герметиком. Особенность пакли в том, что льняные волокна набухают при контакте с водой, уплотняя резьбовое соединение. Недочет пакли в органическом происхождении, чем вызвана возможность тления и утраты плотности.

Твердеющие герметики — это гели либо пасты со сложной хим формулой. Процесс отверждения может инициироваться нагревом, возникающим при трении витков резьбы либо средством принудительного увеличения температуры. Также есть средства хим отверждения, для которых катализацией служит контакт с металлом. Герметики имеют два достоинства: положительную усадку и высшую скорость выполнения соединений. Часть из их рекомендуется использовать по совместительству с льняным волокном.

Анаэробные уплотнители относятся к отдельной категории твердеющих герметиков. Их преимущество в том, что для полимеризации не нужен контакт с кислородом, при всем этом выступившие остатки клея длительное время остаются в водянистом состоянии и могут быть применены для герметизации других соединений. Анаэробные пасты бывают 2-ух типов: одни созданы для обыденных критерий, другие способны выдерживать значительные механические воздействия и высочайшие температуры.

Правильная намотка ФУМ и пакли

Намотка всегда производится на внешную резьбу, начиная от задней части. Перед выполнением соединения необходимо убедиться, что все витки резьбы незапятнанные. Для этого следует кропотливо оттереть их железной щёткой и помыть растворителем, к примеру, техническим ацетоном либо уайт-спиритом. После обезжиривания резьбу необходимо насухо вытереть незапятанной ветошью.

Как было сказано, фторопласт обладает низким коэффициентом трения, но это свойство может приводить к проворачиванию намотки на витках внешней резьбы, что неприемлимо. Фактически все современные системы фитингов имеют насечки на внешней резьбе, предупреждающие проскальзывание ленты. Если их нет, будет нужно поцарапать верхушки резьб надфилем в осевом направлении.

Ленту наматывают шириной от 4–6 слоёв для резьбы на 1/2 до 12–14 слоёв для резьбы 1+1/4. Намотку необходимо вести строго в направлении вращения резьбовой муфты, другими словами по часовой стрелке, если глядеть на открытый торец фитинга. Если ведётся паковка арматуры, для которой принципиально пространственное положение, необходимо за ранее посчитать число витков на сухую, чтоб тормознуть на последнем неполном обороте. Лента ФУМ не терпит оборотного проворачивания соединения, даже ослабление затяжки может привести к потере плотности.

Одна из разновидностей тефлоновой намотки — сантехническая нить. Она сделана из такого же материала, но несколько удобнее в применении. Нить также следует наматывать от корня резьбы к краю, но при всем этом последний слой намотки должен непременно вестись строго по виткам в оборотном направлении, чтоб образовались заходные канавки.

Механизмы работы с паклей отличаются не очень. Необходимо выделить из копны узкую прядь и при намотке укладывать её точно по виткам, пока волокно не покроет верхушки резьбы. Чтоб понизить трение при закручивании и уплотнить соединение, слои намотки перемежаются твердеющим герметиком типа Unipak либо густотёртой краской. Одна из особенностей уплотнения на пакле в том, что допускается проворачивать резьбу до 45° в оборотном направлении.

Паковка на паклю считается более надёжным и долговременным видом соединения, но только при условии, что применяется верная смазка. Растворитель в краске и присадки в герметике оказывают антисептическое действие, предотвращая развитие процессов тления. Демонтаж таких соединений выполнить труднее, чем при использовании ленты ФУМ: раскрутить резьбу получится только после нагрева и знакопеременного механического воздействия.

Паковка на твердеющие и анаэробные герметики

Как и при использовании намотки, будет нужно кропотливая чистка и обезжиривание обеих сторон резьбы. Не считая того, рекомендуется работать в разовых перчатках, ведь большая часть герметиков довольно липкие и их тяжело оттереть с кожи.

Воспользоваться герметизирующими пастами очень просто, единственная неувязка состоит в том, что таких средств существует довольно много разновидностей. Их следует выбирать по поперечнику резьбы, типу воды и её температуре, установленному времени фиксации. Все условия, при которых допускается использовать определённый герметик, указаны в аннотации.

Например, рядовая паста белоснежного либо сероватого цвета считается более универсальным вариантом. Эти герметики подходят для соединения труб поперечником до 2, но уже для резьб больше 3/4 может требоваться дополнительная подмотка льняного волокна. Пристально изучите аннотацию: время высыхания у обыденных герметиков может достигать суток, ранее нельзя подавать жидкость в систему.

Анаэробные герметики, обычно, имеют голубий, зелёный либо красноватый цвет. Единой зависимости параметров от цвета не существует, но почти всегда есть разница меж прохладными и тёплыми цветами герметика:

Фальшпанель для напольного шкафа Delinia ID «Томари» 58x77 см, МДФ, цвет голубой

Фальшпанель для напольного шкафа Delinia ID «Томари» окрашена в голубой цвет — этот колер является базисным в оформлении огромного количества современных и традиционных интерьеров. Она ординарна в монтаже и эксплуатации, просто поддается очищению при помощи увлажненной неабразивной ткани, но нуждается в следующем обсушивании средством сухой микрофибры либо отреза хлопчатобумажного полотна.

Главным сырьем для производства модели служит МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) — современный материал, отличающийся прочностью, устойчивостью к тлению, воздействию плесневых грибков и других вредителей. Размер панели приравнивается 77 × 58 см.

Преимущества

Направьте внимание! Фальшпанель для напольного шкафа Delinia ID «Томари» — одна из составных деталей кухонного гарнитура. Не является самостоятельным продуктом. Для составления полного проекта кухни советуем проконсультироваться с профессионалом в супермаркете. В торговом зале вы увидите реальный цвет, можете оценить качество, сопоставить различные модели, спроектировать кухню, также подобрать дополнительные элементы к ней. На любые вопросы для вас ответят бывалые консультанты. Также перед визитом в магазин вы сможете пользоваться нашим онлайн-конструктором и составить подготовительный проект собственной кухни. Сделайте кухню мечты вкупе с!