Поверь глазам своим

Мы твердо убеждены в том, что большие покупки – будь то мебель, домашняя техника либо электроника – должны служить длительно. На официальном языке все эти блага цивилизации очень метко именуются «товарами долгого пользования». По правде, заплатив за вещь либо устройство сумму в несколько месячных зарплат, очень охото надежды, что настолько дорогостоящее приобретение будет веселить нас многие годы.
К счастью, тут правительство встало на защиту интересов потребителей. В согласовании с русским законодательством, на продукты долгого использования производители кроме гарантийного срока должны устанавливать определенный срок службы, малые значения которых регламентируются ГОСТами. На практике же многие международные компании не просто соблюдают «дух и буковку закона», да и стараются привлечь внимание покупателей к своим продуктам, устанавливая срок службы даже больше регламентированного. И нам приходится веровать производителям на слово, ведь выяснить, на самом ли деле возросла надежность продукции, для рядового потребителя нет никакой способности.
Попробуем разобраться, как отличить правду от вымысла. Может ли быть как-то подтвержден декларируемый срок службы дорогостоящих продуктов либо это только рекламный ход?

Как длительно нам прослужит телек?
Главный источник инфы, эпицентр семейных развлечений и вообщем самый нужный электроприбор – вот что такое телек в наших квартирах. В гостиной, в спальне, на кухне – в современном доме голубые экраны сияют практически всюду. Классические телеки с электронно-лучевой трубкой быстро вытесняются панельными жидкокристаллическими и плазменными. Заплатив за ТВ зависимо от размеров, бренда и функций от 10 до 40 тыс. рублей, мы гордо несем домой еще одно плоское волшебство техники. Но длительно ли оно будет веселить наш взгляд?
Каждый может припомнить не один случай, когда старенькые кинескопные телеки еще русского производства исправно служили по 20-30 лет. О долговечности же современных плоских телевизоров прогуливаются разные тревожные слухи, временами подкрепляемые неутешительными фактами. К примеру, существует мировоззрение, что реальный срок службы дорогих плазменных экранов составляет всего пару лет, после этого качество отображения начинает стремительно ухудшаться.
Сколько времени может прослужить плазменная панель без утраты свойства «картинки»? Такие известные компании, как Panasonic, Fujitsu и Pioneer, утверждают о сроках службы порядка 25-30 тыс. часов. Это более 13 лет при каждодневном просмотре в течение 6 часов! Современные технологии позволяют производителям в два раза наращивать время службы экранов, точнее, заявлять, что в новых моделях оно составляет порядка 60 тыс. часов. Нужно увидеть, что по истечении этого срока плазменная панель совсем не выходит из строя. Просто ее яркость миниатюризируется в два раза.
Но здесь есть один аспект. Плазменным панелям характерно выгорание и старение люминофора. В большинстве случаев выгорание бывает в местах статического изображения: в сетевых логотипах, пиктограммах, рамках интернет-проводников. Такие застывшие элементы практически выжигают маленькую область экрана, и покоробленные пиксели вернуть нереально.
Жидкокристаллические телеки лишены этого недочета. Но их срок службы ограничен ресурсом флуоресцентных ламп подсветки, которые равномерно теряют яркость. Современные ЖК-телевизоры имеют ресурс около 60 тыс. часов, а это более 20 лет при каждодневном использовании в течение 8 часов. Последнее поколение ЖК-телевизоров со светодиодной LED подсветкой, как считается, имеет еще больший припас долговечности.
«Нормативный срок службы LED-телевизоров Самсунг составляет 7 лет, – ведает Александр Торшин, менеджер аудио-видео направления русского отделения Самсунг. – Но реальный ресурс таких панелей существенно больше, потому что для подсветки в их употребляются светодиоды, имеющие срок службы до 100 тыс. часов».
Естественно, при испытаниях производители не дожидаются, пока панель отработает все заявленные 50 либо 100 тыс. часов. На практике особое высокоточное оборудование в течение нескольких месяцев тестирует круглые сутки работающие панели, задавая на весь экран белоснежное изображение и измеряя уровень яркости в ряде точек. Приобретенные данные позволяют судить о том, за какое время яркость уменьшится на 50%.
Но телек состоит не только лишь из ЖК-панели, в нем огромное количество других узлов. Их надежность почти всегда и является тем лимитирующим фактором, который ограничивает срок службы устройства. Потому обычно в перечень испытаний включают воздействия разных неблагоприятных критерий, которым может подвергаться устройство в процессе использования. Так, на крупнейшем заводе Kaneyama концерна Sharp в Стране восходящего солнца ЖК-панели тестируют не только лишь на уровень яркости и равномерность засветки экрана, но также и на устойчивость к вибрации, маленькой пыли, завышенной влажности, высочайшим и низким температурам.
По словам инженеров компании Philips, средняя наработка до выхода из строя у современного ЖК-телевизора составляет около 20 тыс. часов. Другими словами 7-10 лет идеального изображения производители нам с полным основанием гарантируют. В любом случае, как указывает практика, цифровые технологии сейчас развиваются настолько быстро, что телеки морально устаревают существенно ранее, чем вырабатывается их физический ресурс.

Властители кухонь и ванных комнат
Холодильник и стиральная машинка – два агрегата, без которых невообразима комфортабельная жизнь современного человека. Чтоб их приобрести, приходится выкладывать немалые средства – от 10-20 тыс. рублей за не очень «навороченную» современную модель.
В согласовании с ГОСТом 8051-83 «Машины стиральные бытовые» средний срок службы этих агрегатов должен быть 12-15 лет либо 500 до 700 часов работы. Но на практике большая часть стиральных машин имеют срок службы существенно меньше – от 7 до 10 лет. Такие производители, как Eurosoba и Asko, указывают в документации срок в 15 лет, а Miele – даже 20 лет.
Как тестируют стиральные машинки? О имеющихся методах определения надежности этих устройств можно судить по способам, применяемым столичным Ростестом. Так, в 2009 году по заказу Германского института инфы потребителей (Stiftung Wahrentest), было испытано несколько моделей Siemens, Bosch, Hanseatic и Miele. Стиральные машины работали круглые сутки, воспроизводя все деяния реального юзера. За восемь месяцев испытаний операторы перестирали тонны белья в круглосуточном режиме. Так удалось воссоздать полный актуальный цикл стиральных машин.
Как ни удивительно, самым «живучим» узлом стиральной машинки оказывается движок – он ломается пореже всего. Среднее время его выработки до отказа – 3500 стирок либо 10 лет эксплуатации. Еще больше шансов на выход из строя у насоса, к примеру, из-за засоров, попадания сторонних предметов либо просто износа. Частыми поломками стиральной машины являются выход из строя электрического блока управления, датчика уровня воды, электрического клапана и т.п.
В отличие от стиральной машинки, холодильник работает круглые сутки. Потому к его надежности предъявляются более жесткие требования. Для холодильника ГОСТом 16317-70 установлен срок службы 15 лет, средняя наработка на отказ должна быть более 50 тыс. часов. Но реальный срок службы для моделей средней ценовой категории (до 20 тыс. рублей) составляет 7-10 лет.
По словам Олега Драницкого, директора столичного испытательного центра Тестбэт, при испытаниях холодильника создаются более неблагоприятные условия для работы. Его ставят в темный древесный угол, обвешивают датчиками и «гоняют» при разных отклонениях напряжения, вероятных в сети питания. Так как большая нагрузка на устройство ложится летом, то при испытаниях в помещении температура должна поддерживаться на уровне 32°С для умеренного климата и 43°С для тропиков.
Проверяется также реакция на вероятные неисправности – торможение вентилятора и компрессора, перекрытие вентиляционных отверстий, отказ терморегулирующих устройств и электрических компонент. Изучается, не создадут ли опасность разлив воды снутри камеры, перегрузка дверец и полок, механические удары по корпусу, утечка хладагента. Все критичные элементы, работа которых оказывает влияние на безопасность, испытываются на надежность. К примеру, терморегуляторы и пусковые реле отрабатывают по 100 000 раз, дверные выключатели – 50 000, а компрессор в аварийном заторможенном состоянии работает практически две недели.
В целом, для этих категорий домашней техники действует обычное правило: дешевенькие модели имеют наименьший ресурс, так как ради понижения себестоимости производители могут использовать наименее надежные составляющие.

В тепле на долгие и длительные годы
К товарам долгого использования можно просто отнести и пластмассовые окна. По востребованности и полезности для семьи они никак не уступают стиральной машинке либо холодильнику. Ну и по ценам эти защищающие от сквозняков конструкции немногим отличаются от телевизоров. К примеру, установить в двух- либо трехкомнатной квартире пластмассовые теплосберегающие окна и балконные двери обойдется более 30-50 тыс. рублей, зависимо от избранной конфигурации, размеров и производителя. Потому вопрос срока службы окон очень животрепещущ. На что тут может рассчитывать потребитель?
Основной элемент пластмассового окна, от долговечности и эксплуатационных черт которого зависит срок службы всей конструкции, – это рама, собираемая из ПВХ-профилей. В процессе эксплуатации на раму действует ряд неблагоприятных причин наружной среды: перепады температуры, уф-излучение, осадки и ветровые нагрузки.
Сейчас благодаря использованию высококачественного сырья и заводским системам контроля свойства продукции средний срок службы ПВХ-профилей составляет около 40 лет. Но это не предел. В августе 2006 года в процессе испытаний в сертификационном органе Госстандарта Рф на продукцию компании ПРОПЛЕКС (производителя оконного ПВХ-профиля по австрийским технологиям), был установлен срок эксплуатации, равный 60 годам!
По словам Сергея Никольского, головного технолога ПРОПЛЕКС, устойчивость профиля к экстремальным погодным условиям инспектируют в установке «Ксенотест». Для имитации реальных погодных воздействий эталоны профиля подвергают нескольким соткам циклов попеременного увлажнения и воздействия ультрафиолетового света. Таким макаром, за маленькое время эталон может «прожить» несколько десятилетий. Потом профиль изучат на наличие повреждений, трещинок, конфигурации цвета, проводят тесты на крепкость и ударную вязкость.
Слабеньким местом хоть какого окна считается фурнитура. Она подвергается неизменным нагрузкам при открывании-закрывании, потому ее детали почаще выходят из строя. Согласно интернациональным эталонам, фурнитура должна обеспечивать работоспособность более чем 15-20 тыщ циклов открывания-закрывания. А с целью защиты от коррозии на все элементы, не считая сделанных из нержавеющей стали, нередко наносят гальванопокрытия, а время от времени к тому же особый лак. Срок службы качественной фурнитуры производители (Roto, Maco, Kale и т.п.) определяют минимум в 10 лет.

Инфракрасная сушка NORDBERG IF-13 с тремя лампами


Коротковолновая инфракрасная сушка Nordberg IF13 создана для вспомогательного использования при ремонтных работах малого и среднего масштаба в кузовных мастерских и автосервисах. Эти ИК-излучатели неподменны при местном ремонте, т.к. значительно уменьшают временные и вещественные издержки на один обрабатываемый элемент. Данная установка довольно маневренна, что позволяет прирастить производительность труда.

Излучатели на базе углеродной нити позволяют сушить окрашенные поверхности на металле, нагревая металл изнутри. Стойка с механической системой конфигурации высоты и угла наклона, дает возможность установить лампы на требуемой высоте.

Особенности:

Три нагревательных элемента длиной 540 мм.по 1100 Вт.
Время задается с пульта управления
Каждый излучатель может контролироваться раздельно
Универсальная система фиксации – излучатель может быть зафиксирован в любом положении.
Коротковолновая кварцевая инфракрасная лампа – аналог Phillips рассчитана на 5000-7000 рабочих часов
Патентованные отражатели из нержавеющей теплостойкой стали
Жидкокристаллический экран - вольтметр
Гидрозащищенный переключатель
Пневмоцилиндр для легкого легкого выбора высоты рассчитан на более чем 10000 подъемов
Дюралевая стойка надежная и легкая
Дюралевые торцы
U – образное образное основание на колесиках позволяет подкатить сушку конкретно под машину - меж колесом.