Пора «снять вуаль» с недобросовестных заказчиков

Заказчики идут на любые уловки, чтоб заплатить подрядчикам как можно меньше

В первом полугодии 2015 года арбитражными судами подверглось рассмотрению более 14 тыщ споров из договоров строительного подряда, из их 10 тыщ закончились в пользу истцов. Большая часть из их касалось взыскания цены выполненных работ. В 2016 году таких споров становиться больше. Собственники и директора строй компаний идут на различного рода уловки, чтоб не платить подрядчикам, но в итоге могут поплатиться своим своим имуществом.

Часто встречающаяся причина для воззвания подрядчика в трибунал – это уклонение от приемки работ, при этом время от времени по полностью выдуманным причинам. Хитрость заключается в том, что в большинстве договоров подряда предусмотрены штрафы за просрочку сдачи работ. И пока заказчик тянет с приемкой и не возникает на объекте, капают пени. Потом заказчик пробует уменьшить итоговую цена на сумму начисленных пени. Несколько месяцев – и подрядчик может лишиться львиной цены контракта. Действующим способом борьбы с такими злоупотреблениями является оформление актов приемки-сдачи в однобоком порядке. В таком случае принципиально соблюсти юридические формальности и верно навести однобокие акты заказчику. Суды завалены исками, в каких подрядчикам отказывают во взыскании цены работ иногда за мелкие огрехи в оформлении однобокой сдачи.

Следом идут безосновательные претензии к качеству выполненных работ. Заказчик цепляется практически за каждую мелочь и под этим предлогом отрешается подписывать акт сдачи-приемки. Часто честные подрядчики идут на встречу и избавляют недочеты. Но довольно нередко претензии по качеству ориентированы только на затягивание срока. Как досадно бы это не звучало, большая часть строителей запамятывает, что ни закон, ни высшие судебные инстанции не позволяют заказчику ссылаться на маленькие недочеты для уклонения от приемки и оплаты работ. Заказчик имеет право не принимать работы только при наличии существенных недочетов, которые не позволяют воспользоваться построенным объектом по его прямому предназначению.

Еще одним камнем преткновения являются дополнительные работы, которые контрактом не учтены, но подрядчик выполнил их по собственному усмотрению. Заказчик ссылается на твердость цены и отсутствие допсоглашения об ее увеличении. Но и закон, и судебная практика знают ситуации, когда несогласованные заказчиком работы подлежат оплате. К примеру, основанием для пересмотра жесткой цены могут стать выявленные пробелы в смете в виде неучета принципиальных работ. Дополнительным основанием для роста жесткой сметы может стать рост цен на материалы в итоге падения курса рубля.

Перечисленные уловки – далековато не полный список обстоятельств, которые приводят подрядчиков в трибунал. Но к моменту, когда окончены судебные баталии и получен исполнительный лист, перспективы получить реальные средства кажутся призрачными. Если компания-должник не платит, можно подать в трибунал заявление о признании ее нулем, и уже в рамках банкротного дела завлекать директора либо учредителей к субсидиарной ответственности. Вся процедура может занять пару лет, что, к огорчению, может позволить нареченным лицам не один раз перепрятать имущество. Еще одним рычагом давления может стать возбуждение уголовного дела за намеренное банкротство либо за сокрытие имущества и вывод активов.

Но существует еще более резвый метод взыскания, минуя банкротство. Идет речь о взыскании долга не с юридического лица, а с директора, учредителей либо даже бенефициаров, формально не связанных с компанией-должником. Таковой механизм известен на практике как «снятие корпоративной вуали».

В первый раз вопрос о взыскании долга компании с ее обладателя подвергся рассмотрению английскими судами еще в конце XIX века, но русскими судами данная концепция начала применяться в 2012 году по делу «Парекс-банка». За истекшие четыре года суды разглядели не один десяток похожих дел, большая часть из которых разрешились против собственников бизнеса либо бенефициаров, другими словами «укрытых» хозяев.

В процессе судебных заседаний было подтверждено, что конструкция юридического лица использовалась для нерадивого обогащения, предполагаемый бенефициар производил конкретный контроль над компанией, а его указания были неотклонимы к выполнению. Подтверждениями могут стать свидетельские показания бывших подчиненных, электрическая переписка либо даже наличие штампов «СОГЛАСОВАНО» на документах, как вышло в деле опального банкира Пугачева и Межпромбанка.

Трудные времена настают и для нерадивых предпринимателей, которые прибегают к услугам «другой ликвидации» – другими словами смене собственника через куплю-продажу с следующим «переездом» компании в отдаленный регион Рф. Начинает формироваться положительная арбитражная практика, в какой кредиторы обосновывают фиктивность «других» процедур и обращают взыскание долгов на бывших собственников.

Не спят и налоговые органы, которые научились взыскивать неуплаченные налоги с директоров и учредителей вне рамок субсидиарной ответственности. Обычно такая ситуация появляется, когда директор преднамеренно не подает заявление о банкротстве, либо у компании просто не хватает средств на проведение банкротных процедур. Суды становятся на сторону ИФНС и взыскивают долги по налогам впрямую с хозяев и директоров.

Уголок ПВХ 20x10x1.5x1000 мм, цвет черный

Уголок ПВХ 20x10x1,5x1000 мм, темный производства Германия употребляется в качестве отделочного элемента в интерьерном дизайне. Основное назначение – защита угловых соединений стенных панелей от случайных повреждений и разрушения. Кроме этого разнополочный уголок 20х10 мм комфортен для обрамления арочных просветов, так как эластичности материала довольно для сохранения нужной формы и положения в процессе выполнения монтажных работ. Достоинства: - хорошие высококачественные свойства; - экологическая безопасность; - простота и удобство внедрения в разных целях; - эстетичность; - долговечность. Продукция компании AH Alberts GmbH высоко котируется на рынке отделочных строй материалов. В магазинах приобрести многие ее виды вы можете по более симпатичной цены.