Модульное строительство: новация или хорошо забытое старое?

Сейчас забугорные проф СМИ практически пестрят информацией о широком внедрении в практику строительства модульных технологий.

Даже на не так давно прошедшем в Москве форуме «Цемент. Бетон. Сухие консистенции» докладчик из Англии поведал об этом способе участникам конференции Block Read.

Почему эта технологий настолько популярна сейчас за рубежом?

Модули по-нашему

Вот каково определение модульных построек в российскей Википедии.

«Модульные строения — строения из модулей промышленного производства, собранные из 1-го и поболее блоков — модулей (в главном из блок-контейнеров). Модульные строения относятся к временным строениям, могут устанавливаться без фундамента (в большей степени до 3-х этажей), могут просто демонтироваться и перевозиться на другое место. Делаются в различном выполнении для всех погодных критерий, отвечают всем пожарным и санитарным требованиям, имеют систему отопления и вентиляции, сантехнику и электрическое оборудование.

Модульные строения отлично зарекомендовали себя во время кризиса, в то время как серьезное строительство нереально из-за недостающего количества денег и больших рисков».

Другими словами вектор понятен — быстровозводимые из контейнеров «времянки».

Правда, Википедия не знает — либо не помнит — о существовавшей некогда в Русском Союзе технологии объемно-блочного жилищного строения. Один из его флагманов — Краснодарский завод объемно-блочного жилищного строения ЗАО «ОБД» — жив-здоров и сейчас, строит дома из готовых железобетонных комнат, санузлов, лестничных клеток и т.д. в Краснодарском крае. Но в Рф про ОБД спецы даже и не вспоминают — очень уж ярко выраженная «типовуха», считают они. Ну, если гласить о той продукции, что выпускает краснодарский завод, то оно так и есть.

Но почему тогда так ухватились за эту «типовуху» продвинутые строители в забугорных странах?

Краснодарский ОБД

Федот, да не тот

либо Модули по-«ненашему»

Давайте взглянем сейчас, как формулируется понятие модульного строительства в проф периодике «у их».

«Модульное строительство — это процесс, в каком здание произведено вне стройплощадки, в промышленных критериях, используя те же материалы, те же нормы и эталоны, как и на обычно строящихся объектах, но произведено и выстроено приблизительно в два раза резвее, чем обыденное. Здание, построенное из модулей, выражает схожую конструктивную концепцию и технические свойства в сопоставлении с самым взыскательным объектом, построенном на стройплощадке».

Что именуется, почувствуйте разницу: не временные строения, построенные без фундамента и высотой до 3-х этажей, а строения, не отличимые от «самых взыскательных» объектов, построенных на стройплощадке!

К примеру, китайцы выстроили 15-этажную гостиницу Ark Hotel у себя в Китае всего за… 46,5 часов! Это без отделки. И еще 90 часов ушло у их на внешную облицовку и внутреннюю отделку. 15-этажная гостиница «под ключ» меньше, чем за неделю! Как это происходило в реальном времени можно узреть на видео, размещенном у нас на веб-сайте. (Другими словами китайцы сейчас могут не только лишь быстро наращивать численность населения, да и так же быстро строить для этого населения дома).

Нынешнее модульное строительство базируется не только лишь на монтаже строения из готовых «коробок-комнат» либо других больших частей строения, да и из более маленьких конструктивных частей, изготовляемых в промышленных критериях. Притом не только лишь и даже не столько из железобетона, сколько из других материалов — в главном, металла (случай с Ark Hotel), также дерева.

Модульное строительство за рубежом

Плюсы «модулизации»

Забугорные спецы приводят в пользу модульного строительства много резонов. Назовем некие из их.

Конструктивно модульные строения, считают они, обычно, прочнее, чем обычно построенные, так как каждый модуль сконструирован так, чтоб независимо выдерживать иногда очень грозные условия перевозки к месту строительства и установку краном на место. Собранные и закрепленные, модули преобразуются в сборные стенки, полы и крыши, в конце концов, целые строения — настолько же крепкие и надежные, как и составляющие их модули.

Строительство вне стройплощадки обеспечивает наилучшее управление качеством строительства. Материалы, которые доставляются на завод, хранятся неопасно и накрепко на складе, что позволяет предупредить их повреждение либо порчу от воды и других неблагоприятных погодных критерий. Производственные предприятия имеют строгие программки контроля свойства, которые содействуют высочайшему качеству строительства на каждом шаге.

В дополнение к управлению качеством и сокращению сроков строительства, модульное строительство предлагает огромное количество других преимуществ.

Удаление производственно-строительной деятельности от самого объекта существенно понижает возможность аварий на стройплощадке, уменьшает трафик автотранспорта на подъездных дорогах (одно дело, когда каждый стройматериал завозят порознь, другое — когда разом везут готовые модули) и увеличивает общую безопасность.

Как это делается

Модульное строительство на Западе сейчас часто именуют, в свободном переводе, «строительством в критериях жесткой экономики». Оно позволяет уменьшить время строительства на 30-50% (исключая упомянутый «китайский случай», где сокращение сроков измеряется десятками раз) и обеспечить другое действенное решение в нынешних непростых рыночных критериях. Но «экономно» в этом случае не означает «примитивно».

В нынешнем осознании модульного строительства оно представляет собой метод строительства, а не тип строения. Это принципно! Это в корне отличается от тех временных построек и сооружений, о которых мы гласили сначала, и даже от таких технологий, как объемно-блочное жилищное строение, практикуемое на краснодарском заводе ОБД.

— Это разработанные специально коммерческие строения, вточности такие же, как их построенные на стройплощадке аналоги, — разъясняет Фил Слингерленд, директор Warrior Group, компании, специализирующейся на модульном строительстве. — Внедрение модульных конструкций не меняет дизайн строения, структурную систему, либо варианты материалов отделки, доступных заказчику и конструктору. Разница состоит только в методе строительства.

Современная разработка модульного строительства смотрится приблизительно так.

После того, как проект строения будет закончен архитектором, его посылают на завод. За ранее сделанные конструкции на заводе употребляются в той мере, в какой это может быть. Фактически все, начиная от стенок и инженерных систем до расцветки и ковровых покрытий может быть выполнено в промышленных критериях.

— Разница в том, что от 60% до 90% модульных построек будут сделаны в промышленных критериях, в критериях контролируемого свойства работ, включая внутреннюю отделку, установку осветительных приборов и т.д., — гласит Том Хардиман, исполнительный директор института модульных построек (Modular Building Institute,MBI).

В то время как модули изготавливают на заводе, могут уже идти работы на стройплощадке, к примеру — закладка фундамента либо подготовка к подключению инженерных сетей. Это существенно уменьшает суммарное время, нужное для полного строительства. Вот почему модульные строения строятся еще резвее, чем обыденные.

После того, как модули готовы, их посылают на стройплощадку и монтируют. Заключительный шаг содержит в себе наружные работы, такие как облицовка и кровля, также отделка внутренних помещений, установка лифтов и т.д.

Попробуй отличить…

Смотрится готовое строения так, что обитатели навряд ли сумеют сказать, каким способом оно было выстроено.

— Искусство модульного строительства в том, чтоб «модульность» пропала, как вы завершаете строительство, — гласит Сью Джонсон, директор по развитию компании Warrior Group.

Единственным ограничением в размерах являются те, которые диктуют применяемые материалы и коды застройки. К примеру, самое высочайшее в мире модульное здание в Англии составляет более 25 этажей. Такие строения могут иметь всякую квадратуру и могут просто расширяться. Не считая того, модульные конструкции позволяют просто расширять уже имеющиеся строения, при этом не принципиально, по какой технологии они были построены.

Так что за рубежом модульное строительство сейчас на подъеме. Оно употребляется для возведения высотных жилых домов в Нью-Йорке, для общежитий Йельского института, для гостиниц, больниц… Словом, по всему миру. И невзирая на то, что у этой технологии сначала были некие трудности с «стилем», сейчас, как говорят в забугорной печати, 98 процентов подрядчиков, 98 процентов архитекторов и 99 процентов инженеров за рубежом стараются использовать сборные и модульные способы строительства.

Если здесь и есть некое преувеличение, оставим их на совести апологетов модульного строительства!

Цилиндр ключ/ключ 35х35 бронза, 70 C ET AB

Цилиндр 70 C ET AB (35х35) ключ/ключ, бронза употребляется в составе врезных дверных замков и может быть установлен в полотна, толщина которых не превосходит 60 мм. Симметрия механизма – центральная, реализация функционала с обеих сторон просит использования перфорированного ключа. В набор заходит 6 ключей, сделанных из прочной стали с анодированием наружной поверхности. Достоинства: - элегантный цвет защитно-декоративного покрытия (древная бронза); - высочайшая надежность и взломостойкость; - возможность комплектации броненакладками; - долгий срок неотказной службы. Более детально выяснить об особенностях эксплуатации цилиндра 70 C ET AB и приобрести его по демократичной стоимости вы можете в процессе визита в один из магазинов торговой сети компании.