Ландшафтное освещение. Дизайн освещения загородного дома и участка

Перед системой освещения ландшафта пригородного дома стоят две задачки: практическая и эстетическая. Во-1-х, необходимо обеспечить всеполноценную «ночную жизнь усадьбы»: свободное передвижение, доступ к местам отдыха, служебным зонам и т.д. Поразмыслить и о безопасности - исключить возможность несанкционированного проникания злоумышленников.

Что касается 2-ой задачки, то тут идет речь о разработке комфортабельной зрительной среды. Современные системы освещения позволяют сделать декоративные световые эффекты, атмосферу, вызывающую определенные эмоции, настроение, на сто процентов поменять воспоминание о ландшафте. От обладателя усадьбы зависит, каким получится «параллельный мир», сделанный в рамках отлично знакомых географических и строительных реалий. Обычно, все, что желает заказчик – это «чтобы было красиво». Посодействовать ему в этом должны проф конструктор и светотехник, которые, руководствуясь правилами композиции, предложат более приемлемый как с эстетической, так и практической точки зрения вариант. Сейчас мы поведаем об главных приемах, имеющихся в арсенале профессионалов.

Заливающее освещение

Это более обычный многофункциональный прием, который применяется для освещения, обычно, вспомогательных территорий либо периметра участка. На больших опорах располагают прожектор заливающего света. Очень удачный вариант – краткосрочное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на местность автомобиля. Машина запаркована – прожектор выключился. В этом случае снимается животрепещущая для данных осветительных устройств неувязка ослепляющего эффекта.

Общее освещение

Обычно для этих целей употребляются высочайшие венчающие осветительные приборы разных видов (в том числе так именуемые пушкинские фонари, пошагово устанавливаемые вдоль дорожек, у площадок отдыха и т.д.). Наличие различной арматуры и рассеивателей, (стеклянных, ручного производства, пластмассовых) обеспечивает достаточно широкий ассортимент. При всем этом заказчик имеет возможность не только лишь подобрать плафоны подходящей конфигурации, цвета, размера, да и «сконструировать» по собственному желанию и потребностям высоту осветительного прибора. В отдельных случаях под заказ отливаются либо даже выдуваются сами осветительные приборы.

Маркировочное освещение

Призвано не освещать, а обозначать. Этот прием употребляется для получения того либо другого зрительного эффекта: сотворения светового контура, выделения границы пешеходных и авто дорожек либо обозначения направления движения. Выбор средств для этих целей громаден. Это могут быть полуметровые столбики-«болларды», оптоволоконное перевернутое «звездное небо», светящаяся брусчатка-« рик» и т.д. Общее требование для таких осветительных устройств – высочайшая степень защищенности от механических воздействий. К примеру, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2000 кг.

Одним из самых красивых приемов является освещение растительности и малых строительных форм участка. По этому ландшафт обретает неповторимое «авторское звучание». Употребляются как минимум два главных освещения. С земли – это прожектора, переносные осветительные приборы на остром столбике типа «спайк». Подсветка сверху делается с применением осветительных устройств, не наносящих вреда растениям. Основное требование при использовании подсветки – «невидимость» осветительных устройств. Достаточно популярно размещение в кроне деревьев гирлянд с компактными лампочками, круглый год создающими торжественное «новогоднее» настроение.

Освещение водоемов

Более непростой, налагающий определенные технические требования, но в то же время признательный прием, позволяющий при правильном подходе достигнуть умопомрачительных эффектов. Тут главное требование - питание осветительных устройств должно быть от напряжения не выше 12 В. Этому условию отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) осветительные приборы. Ну и, очевидно, гибкие волоконные светодиоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

Эффективность освещения и его цветовые свойства определяются типом лампы (источником света). Потому разглядим их подробнее.

Лампы накаливания - это обыденные лампы с излучателем в виде проволоки (нить либо спираль) из тугоплавкого металла. Проволока накаливается электронным током до температуры 2500-3300 градусов. Недочет – низкая световая отдача, не превосходящая 15 Лм/Вт. Но для декоративного и маркировочного освещения этого, обычно, полностью довольно. Срок службы около 1000 часов.

Галогенные лампы - те же лампа накаливания, но в состав ее газовой консистенции не считая инертного газа входят к тому же галогены (почаще йод либо бром). Из-за этого пылает она ярче и служит вдвое подольше обыкновенной лампы. В белоснежном свете галогенных ламп человечий глаз очень ясно принимает цвета окружающих предметов. Их поверхность при всем этом кажется глянцевой. Маленькие размеры и большой выбор открывают перед светотехником широкие способности. Массивные сетевые галогенки употребляются в прожекторах.

Металлогалогенные лампы дают очень броский свет (при мощности 35 Вт световой поток составляет порядка 3500 Лм). Потому они обычно употребляются для освещения фасадов, крон больших деревьев, для подводной подсветки, пореже – для заливающего освещения огромных территорий. Дают возможность подобрать подходящую цветовую палитру в спектре от теплого до прохладного.

Ртутные, натриевые лампы почаще употребляются во вспомогательных целях, для сотворения того либо другого декоративного эффекта, потому что считается, что их цветопередача неидеальна. Это или прохладный «лунный свет» (ртутные), или теплый, желтовато-оранжевый, имитирующий открытое пламя, заходящее солнце и т.п. (натриевые). Срок службы – 10000-15000 часов.

Малогабаритные люминесцентные лампы (КЛЛ) представляют собой «собранные в пучок» тонкие трубки поперечником 10 мм. Они лишены главных недочетов «больших» люминесцентных ламп – мигания при запуске и мигающего горения. Одно из их главных плюсов - настоящая экономия электроэнергии (по сопоставлению с обыкновенной лампой в 5 раз). Кроме этого КЛЛ владеют хорошей цветопередачей и красивым рассредотачиванием света. Служат приблизительно 15000 часов

Светодиоды - в числе более многообещающих источников света для пригородных ландшафтов. Они миниатюрны, владеют неплохой светопередачей, экономичностью, отсутствием инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Последнее свойство позволяет, а именно, вмонтировать осветительные приборы в лед либо закреплять на стволах растений, не причиняя последним вреда. Цветовая температура белоснежных светодиодов близка к солнечному свету. Их тривиальные достоинства – срок эксплуатации (100000 часов либо 30 лет работы).

Маленький угол раскрытия луча не позволяет использовать светодиоды там, где необходимы огромные световые потоки. Этот инструмент предназначен быстрее для узкой проработки деталей: высветить отдельные элементы, выделить рельеф, обеспечить проваждающее освещение лестниц и дорожек, сделать систему «световых маркеров», встраиваемых в грунт, мощение, подпорные стены. И совсем неподменны светодиоды, если идет речь о разработке полноцветной «картинки». Технологии цветосинтеза позволяют выстроить сценарий, предполагающий, к примеру, главную смену цвета.

Оптоволокно «доставляет» свет от проектора к рассеивателю либо линзе. В качестве источника света в большинстве случаев употребляются металлогалогенные, галогенные, лампы накаливания и светодиодные осветители.

Гибкие световолоконные световоды употребляются в этом случае, если нужно получить не очень калоритные светящиеся точки малых размеров (к примеру, для сотворения «звездного неба» под ногами), либо непрерывные светящиеся полосы, повторяющие контур строения, малых строительных форм и т.д. Так как оптоволоконный кабель передает не электронный ток, а конкретно свет (как и в случае со светодиодами, тут не выделяется тепло), данная разработка может употребляться в самых «проблемных» местах. Это касается освещения водоемов, подсветки растений, освещения объектов с завышенными требованиями к пожарной безопасности т.д.

Проект освещения участка, как и ландшафтный проект, разрабатывается специалистами на базе пожеланий и предпочтений заказчика. Вариантов освещения одной и той же местности может быть нескончаемое огромное количество. В среднем реализация настоящего проекта обходится 1500-2000 у.е. за сотку. Наслаждение не из дешевеньких. Но какой эффект!

Создатель Шевченко Р.

Плитка облицовочная «Фландрия» 30x60 см 1.62 м² цвет коричневый

Плитка облицовочная «Фландрия» 9017288 — универсальный облицовочный материал для стен. Керамическая плитка под мрамор впишется в классический или современный интерьер. Нейтральная цветовая гамма с преобладанием коричневого оттенка не перетягивает на себя внимание, дополняя обстановку помещения. Коллекция подходит для ванной комнаты.

Особенности коллекции

Размер элемента 60 × 30 см. Показатель водопоглощения: 16%. Плитка не морозостойкая и предназначена только для использования внутри помещения. Край не ректифицированный, рекомендуется выполнять укладку с межплиточным швом. Размер шва: средний (3 мм).

Достоинства материала:

Страна производства — Россия.