Кровли крупных торговых центров. Особенности конструкции и специфика монтажа.

В реалиях нынешнего денька промышленный «пейзаж» с большим торговым центром в городской черте не является кое-чем из ряда вон выходящим, а ведь чуть раньше подобные объекты не ассоциировались с Россией, а только с европейскими странами. Невзирая на это, даже в нашей столице торговых центров пока в разы меньше, по сопоставлению со столицами Германии либо Польши.

Ускорение ритма жизни, процессы урбанизации безизбежно привели к сокращению числа маленьких розничных магазинов и возникновению больших образований, таких как сетевые супермаркеты и торговые центры.

Это было вызвано тем, что у городского потребителя на 1-ое место вышла экономия времени, а не экономия средств. Совсем разумеется, что ради маленькой экономической выгоды передвигаться меж 2-мя удалёнными магазинами не целенаправлено, принимая в расчёт обыденную транспортную загрузку крупных городов.

Сейчас, с ростом строительства торговых центров, русские проектировщики и архитекторы всё почаще сталкиваются с разработкой схожих проектов, также неувязкой выбора материалов для выполнения конструкций.

Ошибки, допущенные на шаге выбора типа теплоизолятора, при устройстве пароизоляционного слоя для покрытия, могут привести к серьёзному понижению его долговечности и значимым валютным затратам на ремонт и эксплуатацию.

Внедрение системных решений по термоизоляции кровли упрощает создание и без того сложной многокомпонентной конструкции, каждый элемент которой должен быть совместим с другими и способен внести собственный вклад в обеспечение надёжности и тепла крыши над строящимися торговыми центрами.

Крыша над торговыми центрами

Надеюсь, что заголовок «Крыша над торговыми центрами» никак не ассоциируется с жестокими ребятами из лихих 90-х годов, так как речь пойдёт только об ограждающей конструкции покрытий вышеупомянутых торговых центров.

Конструкция покрытия (банальное заглавие – «крыша») создана для защиты внутренних помещений от атмосферных воздействий, и этим её функции, непременно, не ограничиваются.

Для торговых центров более свойственны бесчердачные утеплённые кровли, причём на одном объекте могут встречаться как эксплуатируемые, так и неэксплуатируемые (мягенькие) кровли.

По уклону более всераспространены кровли, именуемые плоскими, но это совсем не значит, что их уклон равен нулю. В нормативной документации отсутствует чёткое деление по численному значению наклона кровли на скатную и плоскую, потому эмпирически кровлю именуют плоской при уклоне от 1,5 до 10% (1-6°).

Подобные уклоны по нижнему лимиту задаются с целью обеспечения достаточного стока воды с коньков в ендовы, а по верхнему желательными значениями уклонов для рулонных гидроизоляционных материалов, которые более всераспространены в таких конструкциях.

Конструкция покрытия состоит из несущего основания и слоёв: пароизоляционного, теплоизоляционного и гидроизоляционного. Защитный (либо уклонообразующий) слой, разные молниеприёмные сетки наличествуют либо отсутствуют зависимо от определенного проекта. Сейчас подробнее обо всём.

Довольно редчайший для торговых центров тип инверсионной эксплуатируемой кровли, когда теплоизолятор лежит поверх гидроизоляционного слоя, затрагивать не будем.

Несущее основание. Разумеется, что оно должно быть крепким, выдерживать снеговую нагрузку и нагрузку в процессе использования. Неэксплуатируемая либо мягенькая кровля, вопреки собственному наименованию, не работает по принципу «построил – и забыл»: она тоже должна подвергаться повторяющемуся обслуживанию кровельного оборудования и очистке от снега. Более нередко в роли несущего основания для кровли торгового центра выступает металлической профилированный настил либо цельный железобетон. Несущее основание обеспечивает крепкость и устойчивость крыши.

Пароизоляционный слой. Слой, состоящий, обычно, из мастичных либо рулонных полимерных материалов, имеющих очень маленький либо равный нулю коэффициент паропроницаемости. Он нужен для предотвращения попадания паров воды из внутренних помещений в кровельную систему.

На основании из профилированного листа более нередко можно повстречать пароизоляционную полиэтиленовую плёнку шириной 200 мкм из первичного целофана, уложенную внахлёст с проклейкой швов, к примеру, бутиловой лентой (она сохраняет упругость и клеевые характеристики при отрицательных температурах).

По основанию из железобетона употребляют как пароизоляцию из полиэтиленовой плёнки, так и пароизоляцию из битумных материалов, наклеенную при помощи мастик либо наплавленную на основание.

Ни в коём случае не стоит использовать в качестве пароизоляции материалы, которые не позиционируются производителем как пароизоляция, либо использовать более дешёвую пароизоляцию для скатной кровли на плоской. Более низкое сопротивление прохождению пара у данных материалов может вызвать скопление воды в вышележащих слоях кровли.

Теплоизоляционный слой. Предназначен для понижения утрат тепла в конструкции, через которую проходит основной термический поток. Более всераспространенным решением является применение теплоизоляторов из каменной ваты. Они числятся средоточием важных для кровельных материалов характеристик: негорючесть, хим стойкость, долговечность и высочайшие прочностные свойства. Почему это в особенности животрепещуще конкретно на кровлях, комфортно поведать на примере вместе с гидроизоляционным слоем.

Гидроизоляционный слой. Это то, что препятствует попаданию воды в виде осадков во внутренние помещения. Он более нередко производится из полимерных рулонных материалов, но может быть и мастичного типа. Одно из различий от пароизоляции в том, что коэффициент паропроницаемости данных материалов выше, но это не мешает им создавать герметичное для осадков покрытие.

Ситуация в строительстве на данный момент такая, что в Рф огромную часть кровель защищает битумная гидроизоляция. Но из-за толстого слоя материала выход водяного пара затруднён и часто просит установки аэраторов для осушения нижележащих слоёв. Не считая того, при работе с битумными материалами может требоваться либо прохладная мастика для их приклейки на базе летучих растворителей, либо работа с открытым пламенем. Кроме имеющихся жёстких температурных ограничений по монтажу рулонных битумных материалов, сложность вызывает и горючесть материала, также способность к распространению пламени. Конкретно из-за этого в нормативной документации в строительстве обозначены очень допустимые площади кровли либо участков, разделённых противопожарными поясами (участок шириной 6 м с покрытием из гравийной засыпки либо тротуарной плитки до негорючего основания). К примеру, таблица 4 СП 17.13330.2011 «Кровли» как раз содержит значения наибольших площадей кровли зависимо от группы горючести и распространения пламени гидроизоляционного и теплоизоляционного слоёв.

Потому что кровли торговых центров нередко занимают значимые площади, наибольшее распространение на их получили гидроизоляционные слои, выполненные из армированных ТПО либо ПВХ-мембран. В совокупы с негорючим теплоизолятором в основании кровельный материал с пожарными чертами не ниже Г2, РП2 позволяет не делать разделение кровли на зоны с помощью противопожарных поясов. Это комфортно и монтажнику, и заказчику.

Приятным дополнением может послужить и то, что от полимерных гидроизоляционных слоёв теплоизолятор из каменной ваты не надо отделять разделительным слоем. Процессов хим разрушения 1-го из слоёв конструкции покрытия появляться не будет.

Уклонообразующий слой. Из-за того, что торговые центры имеют достаточно огромные по площади кровли, повышенное внимание уделяется дилемме удаления осадков с кровли. Практически всегда водоотведение производит система внутреннего организованного водостока. Количество воронок и их водоприемная способность определяются на стадии проектирования в разделе «ВК» («Водоснабжение и канализация») проекта. Их располагают по кровле умеренно в самых низких местах – ендовах.

Водоотведение осадков с поверхности в воронки обеспечивают уклоны кровли. В случае основания из профнастила ендовы и коньки на кровле нередко формируются несущими конструкциями. Если основание вначале полностью плоское, к примеру, из цельного железобетона, то уклон нужно будет создавать. Для его сотворения могут употребляться лёгкие стяжки из керамзитобетона либо особые конструктивные решения.

Значимый минус уклонов из керамзитобетона – довольно большой вес (в особенности для основания из профнастила), наличие влажных процессов и необходимость сушки при плюсовой температуре в течение нескольких суток. Это увеличивает зависимость монтажа от погодных критерий.

Одно из самых комфортных конструктивных решений – система кровельной разуклонки из каменной ваты. Система ROCKWOOL РУФ УКЛОН состоит из готовых к монтажу частей каменной ваты высочайшей плотности. Систему можно монтировать без температурных ограничений и вести установка других слоёв покрытия без принужденного простоя.

Данная система имеет два набора частей – для сотворения основного наклона по плоской кровле и уклонов меж воронками в ендовах.

Необходимость создавать уклон в ендове для обеспечения водоотвода меж воронками появилась из опыта эксплуатации схожих систем. Застой воды меж воронками образует так именуемую «линзу», которая в горячий денек способна нагревать гидроизоляционный ковёр до больших температур, что сказывается не наилучшим образом на его долговечности.

Зимой и в периоды знакопеременной температуры расширение и таяние воды также способно повреждать гидроизоляционный ковёр. Этого в особенности необходимо избегать в ендове, как в сложном с конструктивной точки зрения узле, склонном к образованию протечек.

Практическая необходимость сотворения наклона в ендовах для устранения в ней застоев воды отыскала отражение в составе пт 4.3 СП 17.13330.2011 «Кровли».

Когда не нужно «идти против системы»

Разумеется, что кровля над торговым центром – непростая и мультислойная конструкция, и чем больше в ней компонент, тем труднее учитывать все аспекты их взаимодействия. Вот поэтому в данном определенном случае имеет смысл задуматься о выполнении конструкции покрытия при помощи готовых системных решений от производителя.

Один из примеров схожих решений – система кровельной термоизоляции ROCKROOF. Система содержит в себе: теплоизоляторы из каменной ваты серии РУФ БАТТС в один либо несколько слоёв с разными прочностными и теплотехническими чертами, ПВХ-мембраны ROCKmembrane для выполнения гидроизоляционного слоя, крепёжные элементы ROCKclip и пароизоляцию ROCKbarrier – другими словами весь диапазон нужных материалов и дополнительных аксессуаров для выполнения готовой утеплённой конструкции.

Телескопический крепёж с внедрением полимерных тарельчатых частей защищает швы от разрыва на мягенькой кровле, да и не создаёт значимого теплопроводного включения, как цельнометаллический крепёж.

Пароизоляционная плёнка из первичного целофана шириной 200 мкм обладает на порядок более низким коэффициентом паропроницаемости по сопоставлению с ПВХ-мембранами системы, что создаёт подходящие условия для осушения теплоизолятора естественной диффузией пара без установки дополнительных устройств и мероприятий по вентилированию.

Ну и в конце концов, теплоизоляторы из каменной ваты ROCKWOOL серии РУФ БАТТС позволяют делать однослойную либо многослойную теплоизоляцию кровли, без ограничений по площади, с возможностью установки молниеприёмной сетки, в том числе под теплоизолятор ввиду его негорючести. Также допускается применение всех полимерных материалов для водо- и пароизоляции без разделительных слоёв, потому что теплоизолятор химически инертен к ним, обладает высочайшей паропроницаемостью, долговечностью и низкими коэффициентами теплопроводимости.

Особо необходимо отметить два кровельных теплоизолятора под наименованиями РУФ БАТТС ЭКСТРА и РУФ БАТТС ОПТИМА. Это теплоизоляторы из каменной ваты двойной плотности, у каких верхний слой шириной 15 мм имеет завышенную плотность 210 и 200 кг/м3 соответственно. Они выполняются по патентованной ROCKWOOL технологии и являются уникальными продуктами, владеющими одними из самых низких коэффициентов теплопроводимости посреди кровельных теплоизоляторов из каменной ваты, высочайшими прочностными чертами и позволяют поменять двухслойное решение однослойным, что существенно упрощает и ускоряет установка без утраты свойства.

Непременно, укладка плит термоизоляции в один слой просит смещения швов меж примыкающими плитами, но необходимости перекрытия швов меж слоями как в двухслойной изоляции нет. Практика указывает, что «мостика холода» в шве не появляется, если шов меж плитами не превосходит 2 мм. Это обеспечивается закреплением плит теплоизолятора в 2-ух точках на плиту (либо только верхнего слоя при двухслойном решении).

Сиюминутная выгода при отказе от системных решений в пользу наименее высококачественных материалов может преподносить массу противных сюрпризов в протяжении всего срока эксплуатации конструкции, которые очень трудно убрать на функционирующем объекте.

Нужно всегда трепетно относиться к выполнению утеплённых кровель. Покрытие – основная ограждающая конструкция строения, ведь через неё проходит более насыщенный поток тепла и водяного пара, она принимает основную массу осадков и воздействие ветра, защищая внутренние помещения.

Екатерина Петрова ROCKWOOL Russia

Обои флизелиновые A.S. Creation Metropolitan Stories оранжевые 0.53 м 369291

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои Metropolitan Stories 369291 от компании A.S. Creation (Германия) станут хорошей основой для сотворения необычного дизайнерского интерьера жилой комнаты. Коллекция воодушевлена атмосферой европейских метрополий, их неподражаемым ритмом и стилем жизни, видом, в каком тесновато переплетаются история и современность. Обои с матовым эффектом, цвет — оранжевый.

Особенности

Нижний слой обоев изготовлен из флизелина, верхний — из винила. Благодаря флизелиновой базе материал отличается прочностью, обладает легким армирующим эффектом. Техника жаркого тиснения позволяет получить структурный рельеф, который добавляет объем, делает оформление более выразительным.

Ширина полотна составляет 0,53 м, длина в рулоне — 10 м. Обои клеятся с подбором рисунка, размер раппорта — 64 см.

Преимущества