Кровельные мастики

Мастика представляет собой жидко-вязкую однородную массу, которая после нанесения на поверхность и отвердения преобразуется в цельное покрытие.

Эксплуатационное качество мастичной кровли в значимой мере находится в зависимости от правильного выполнения работ по изготовлению мастики конкретно на строительной площадке и нанесения ее на основание. Однокомпонентная мастика имеет некое преимущество, потому что готовый к применению состав сходу наноситься на поверхность. При использовании двукомпонентной мастики нужно сначала приготовить смесь, а только потом нанести ее на поверхность. Это значительно увеличивает требования к соблюдению технологии работ. С другой стороны изготовление двукомпонентной мастики на строительной площадке позволяет поменять ее характеристики в согласовании с реальными требованиями. Для конфигурации отдельных параметров мастики (вязкость, цвет, твердость и др.) в нее, при изготовлении, вводятся особые добавки. При использовании же однокомпонентной мастики для конфигурации ее параметров приходится поменять марку либо тип мастики, что наименее комфортно.

По составу мастики делят на битумные, битумно-полимерные и полимерные. В состав мастик может заходить растворитель, наполнители и разные добавки.

Битумные, битумно-полимерные и полимерные мастики отличаются от подобных рулонных материалов тем, что формируются в покрытие (пленку, мембрану) на поверхности кровли и, в принципе, должны владеть такими же качествами.

Битумно-полимерные и полимерные мастики можно наносить на разные поверхности (железную, бетонную, рубероидную) хоть какой, даже самой сложной конфигурации (уклоны крыш, на которые укладывают мастики, не ограничены, прямо до куполов и шпилей). Но существует одно принципиальное условие: поверхность должна быть совершенно ровненькой, по другому будет нереально достигнуть схожей толщины мастичного покрова. Это наибольший недочет мастик.

Мастику наносят на основание в водянистом виде. После испарения растворителя, она твердеет, образуя сплошную бесшовную водоизоляционную пленку. Толщина образовавшейся пленки находится в зависимости от количества сухого остатка в мастике. У мастик, в состав которых не заходит растворитель, отвердение происходит без уменьшения толщины нанесенного состава.

Нужно уделять свое внимание на то, что при уклонах кровель более 12% и температуре внешнего воздуха выше 25 0С в мастику нужно вводить особые наполнители, повышающие ее вязкость (загустители, цемент и др.).

Современные типы мастик не нуждаются в слое защиты, потому что окрашенные в массе они владеют необходимыми декоративными качествами, а сам материал довольно стоек к атмосферным воздействиям.

По мере надобности защиты кровли от механических воздействий (места проходов, установки инженерного оборудования и т.п.) производится слой защиты из маленького гравия (10-20 мм), большого песка (2-5 мм), мелкоразмерных асбестоцементных либо битумных листов и т.д. Безупречным защитным слоем является речная галька.

Мастики могут употребляться также как клеящий состав для устройства кровельного ковра из рулонных материалов. Их можно использовать как для новых кровель, так и ремонта всех видов старенькых.

Современным мастикам может быть придан подходящий цвет. Для этого в их добавляют красители, что можно делать как в промышленных, так и в построечных критериях перед применением мастики. Потребитель может сам сделать мастику цветной, используя безводные красители, с как можно огромным содержанием пигмента.

Современные мастики не требуют подготовительного разогрева (так именуемые "прохладные мастики") и, различаясь по составу, делятся на однокомпонентные и двухкомпонентные.

Однокомпонентная мастика (на растворителях) - это мастика, которая поставляется в готовом для внедрения виде, и отвердение ее состава происходит при улетучивании растворителя, чему препятствует герметичная тара. Потому срок ее хранения изредка превосходит три месяца. Исключение составляет полимерная мастика, отвердение которой происходит под действием паров воды, всегда содержащихся в воздухе. В отсутствие растворителя, полимерная мастика отверждается (полимеризуется) без усадки. Срок хранения таковой мастики в герметичной таре 12 месяцев.

Двухкомпонентная мастика - это мастика, которая поставляется в виде 2-ух химически малоактивных составов, которые порознь могут храниться 12 и поболее месяцев. Большой срок хранения двухкомпонентной мастики - существенное преимущество, потому что позволяет сделать припас материала к сезону кровельных работ. Однокомпонентная мастика, зависимо от базы, обычно, обладает намного наименьшим сроком хранения. Но современные высококачественные составы также не теряют собственных параметров в течение 12 месяцев.

Для улучшения прочностных черт мастичных кровель, их можно армировать стеклохолстом либо стеклосеткой. Стеклосетка - это тканая сетка из очень крепких стеклонитей. Стеклосетки различаются по толщине нитей и размеру ячеек. Стеклохолст - это полотнище из произвольно расположенных стекловолокон. Оба материала характеризуются большой механической прочностью, потому их и принято использовать в качестве армирующих прокладок. Армирование увеличивает крепкость, но понижает упругость мастичного покрытия, потому нужно уяснить, что для данной кровли лучше. Армирование можно делать только в отдельных узлах (обычно примыканиях и сопряжениях).

К преимуществам мастичных покрытий можно отнести отсутствие мест соединений и швов в кровельном ковре.

Технологичность нанесения мастик механизированным (воздушным распылителем) либо ручным методом (кистями, валиками) позволяет просто и накрепко делать кровельные работы на поверхности фактически всех форм и уклонов. В особенности приметно это преимущество при устройстве кровли с бессчетными примыканиями, узлами и деталями. В этих местах (у шахт, труб, стоек, несущих конструкций) толстые рулонные материалы необходимо выкраивать по сложным формам, что приметно наращивает трудозатратность работ и понижает качество. Не считая того, применение цветных мастик позволяет значительно сделать лучше строительную выразительность хоть какой крыши, в особенности сложной формы.

Мастики неподменны при ремонте фактически всех видов кровель: мастичных, рулонных, железных, асбестоцементных, бетонных и т.п. При всем этом ремонт делается, обычно, без удаления старенькой кровли, не считая случаев с кровлей из рубероида, имеющей огромное количество слоев после бессчетных ремонтов, когда расчистка от старенького ковра становиться нужной. Преимущество мастик состоит к тому же в том, что изоляционный слой появляется из 1-го материала за один рабочий цикл с помощью простого технологического оснащения.

Определенные марки современных мастик можно наносить на мокроватую либо даже влажную поверхность. При всем этом сохраняется высочайшая адгезия ко всем видам материалов, что позволяет продлить сезон выполнения строй работ. Наносятся они и на заржавелую железную поверхность без подготовительной механической зачистки.

В особенности целесообразны мастики на совмещенных крышах, т.к. кровельное покрытие таких крыш в большей мере подвержено воздействию водяных паров, поднимающихся наверх и заставляющих работать кровельное покрытие на отрыв. В данном случае кровельная мастика обеспечивает завышенную надежность как за счет сильной адгезии к цементно-песчаному раствору стяжки либо бетону кровельной панели, так и за счет паропроницаемости пленки, что исключает вздутие.

Недочет мастичного покрытия заключается в том, что тяжело достигнуть гарантированной толщины изолирующей пленки, в особенности при огромных уклонах и не ровненьких поверхностях. Потому нужно, или кропотливо готовить поверхность, или наращивать расход материала. И то и это приводит к росту цены покрытия.

Но на сегодня разработаны мастики, которые позволяют держать под контролем качество и толщину покрытия, также минимизировать расход материала благодаря применению необычного способа - нанесению мастики в два слоя. Поначалу наноситься 1-ый слой 1-го цвета, а потом 2-ой _ контрастного цвета. При этом, толщина наносимого покрытия второго слоя должна быть такая, чтоб 1-ый слой не просвечивал.

Более известные производители мастик: Бунгалит-кровля, Гермопласт (Наша родина), ALCHEMICA (Греция).

Светильник накладной ультратонкий светодиодный Gauss Sky 595 40 Вт 6500 К

Светодиодная панель Gauss Sky 595 — ультратонкий источник света для использования в хоть какой комнате не считая ванной. Крепеж в комплекте.

Панель выполнена в форме квадрата размером 600х600 мм, сделана из крепкого металла — удобна в эксплуатации и долговечна. Производит световой поток яркостью 1300 лм, имеет возможность конфигурации цвета и цветов белоснежного. Цветовая температура 6500 К обеспечивает колоритное дневное освещение. Может употребляться на кухне, для рабочих зон в помещении. Электроприбор с неотклонимым заземлением (класс защиты — 1) пыленепроницаем, не защищен от брызг воды.