Керамическая плитка для ванной и не только

Посреди всех материалов финальной отделки это изделие не имеет для себя равных вот уже несколько тыщ лет — наружняя привлекательность вместе с высочайшими прочностными и экологическими данными ставят его на 1-ое место посреди иных. И вправду, кто из нас не знаком с глиняной плиткой, обычно применяемой в отделке ванных комнат, кухонь и санузлов? Рынок предлагает нам плитку в широчайшем ассортименте — неважно какая раскраска, набросок, размер и фактура, большой выбор производителей, как зарубежных, так и российских. В конце концов, глиняную плитку можно приобрести в ближнем хозяйственном магазине, строительном рынке, спец салоне либо посетив интернет-магазин плитки в «мировой сети». Препядствия с поиском плитки нет, но ах так ее выбирать?

История керамической плитки

1-ые эталоны глиняной плитки были сделаны в Месопотамии около 5000 годов назад, правда, эта плитка представляла собой быстрее глазурные глиняные кирпичи, слой глазури на которых составлял порядка 10 мм, обеспечивая высшую крепкость изделия. На каждую плитку наносился орнамент из обычных и сложных орнаментов, многие из которых дошли до наших дней, хотя их значение по большей части утрачено. Глиняние кирпичи-плитки античные строители использовали во наружной и внутренней отделке храмов и дворцов, в построении причудливых барельефов.

Спустя 3000 лет страны Междуречья утратили свое величие и равномерно пропали, а создание глиняной плитки перебежало на местность Старой Персии, правители которой ранее были обязаны импортировать глазурные кирпичи из Месопотамии. Конкретно персидские мастера приблизительно в V веке до н. э. сделали глиняную плитку, родственную с современными аналогами — толщина 10 мм, размеры 150 на 150 мм.

В Средневековую Европу глиняную плитку и технологии ее производства завезли мавры, захватившие в VIII веке Испанию. Под властью арабских династий разные местности Испании находились до конца XV века, после полного освобождения страны начались разработки новых видов глиняной плитки, чему содействовал спрос на нее у монархов Европы и князей церковной церкви.

Сейчас, как и века вспять, более высококачественная глиняная плитка делается на предприятиях Испании и Италии. В случае первой страны это разъясняется долгим владычеством мавров, в случае 2-ой — популярностью глиняной мозаики у римских пап и кардиналов, позаботившихся в свое время об обучении итальянских мастеров искусству сотворения глиняной плитки.

Как выбрать керамическую плитку

Зависимо от технологии производства и сырьевых материалов, глиняная плитка разделяется на несколько главных типов — их описание смотрите тут.

1-ый аспекты выбора — эстетическая привлекательность, включающий в себя формат плитки, расцветку и набросок на лицевой стороне. От размеров плитки зависит число и плотность швов меж плиточными пластинами после их укладки на отделываемые поверхности — чем меньше формат плитки, тем больше швов, а при большем формате плитки межплиточных швов будет меньше, соответственно, они не будут очень оказываться на виду. Мировые производители создают не только лишь квадратную либо прямоугольную плитку, да и многоугольную (более популярны шести- и восьмиугольники), также более сложные форматы, например, мавританский и провансальский. Но обычная геометрическая форма плитки не ограничивается типовыми решениями при ее нанесении. Изменив размещение швов разбежки методом сдвига каждой плитки по отношению к примыкающей либо ориентировав швы к осям поверхностей, облицовка которых производится (параллельные, диагональные швы и их композиции), можно внести существенное обилие в облицовке одним и этим же форматом глиняной плитки.

Кроме фактически плитки производители выпускают различные декоративные элементы, оживляющие монотонность плиточного покрытия.

Палитра цветов глазурной глиняной плитки существенно обширнее, чем у неглазурованной — такую плитку можно окрасить в хоть какой цветовой колер, никаких технических ограничений этому нет. Не считая того, глазурная плитка 1-го и такого же цвета может иметь три вида поверхности — блестящую, матовую либо абразивную (препятствующую скольжению), снутри слоя глазури могут находиться разные вставки, повышающие ее декоративные характеристики. Раскраска неглазурованной плитки находится в зависимости от цветности утеля — ее базы. Но эти ограничения, напротив, только увеличивают эстетические свойства плитки такового типа, придавая ей необыкновенную уникальность и узнаваемость (например, раскраска «котто», соответствующая только для одноименной неглазурованной плитки).

Для облицовки помещений маленький площади, а глиняние покрытия обычно употребляется конкретно в их отделке, подойдет плитка светлых тонов. В качестве контраста можно использовать плитку черных расцветок, но ее площадь не должна превосходить 15–20% от общей площади плиточной облицовки, по другому в помещении будет достаточно сумрачная атмосфера.

Глазурная поверхность плитки достаточно слабо противоборствует механическим воздействиям, склонная к повреждениям вроде трещинок и сколов, потому глазурная плитка применяется по большей части для облицовки вертикальных поверхностей либо в качестве напольного покрытия в помещениях с низкой нагрузкой на пол, например, как плитка для ванной либо санузла. Глазурь на мозаичной глиняной плитке, пластинки которой имеют размеры от 20 до 50 мм и соединены в блоки со сторонами от 300 до 500 мм, в силу малых размеров плитки, имеет более высшую стойкость к воздействиям механического нрава.

На поверхность глазурной плитки можно нанести узор фактически хоть какой трудности способом шелкографии — это может быть как орнамент, так и фотоизображение. Также узоры наносятся в процессе особенных технологических способов нанесения глазурного слоя, также поверх отожженной глазури с следующим ее обжигом в 3-ий раз. Обычно партия глиняной плитки покрывается схожим узором на каждой, также масштабным орнаментом, куски которого наносятся на несколько групп плиток подобно пазлам, образуя при облицовке изображение большой площади в виде фрески либо картины.

На неглазурованную плитку, обычно, узор не наносится — исключение составляет только керамогранит, ее современный тип.

Подбирая узор на глиняной плитке, направьте внимание на его ориентацию — вертикально направленный орнамент либо изображение подходят для помещений с низкими потолками, визуально увеличивая их, орнамент горизонтальной ориентации, соответственно, будет отлично смотреться в высокопотолочных помещениях.

Выбор глиняной плитки по ее наружным чертам правильным будет выстраивать не на привлекательности одной пластинки, выставленной на экспозиционном щите в зале торговой точке, а на соотношении ряда начальных данных — освещенности помещения, где подразумевается выполнить облицовку плиткой, степени его загруженности сантехническими устройствами, мебелью и домашней техникой, дизайном расположенных поблизости помещений квартиры (дома).

Значение маркировки, нанесенной производителем на упаковку керамической плитки

Согласно нормам UNI EN, сертифицированная по этому эталону плитка евро производства обязана иметь последующую маркировку: сорт плитки; пиктограммы, характеризующие поверхности для облицовки; несколько численно-буквенных композиций, за которыми стоят эксплуатационные свойства плитки.

По сорту глиняная плитка разделяется с 1-го по 3-й и коммерческий:

Необходимо подчеркнуть, что значения цветовой маркировки верны только при условии, что производитель данной глиняной плитки прошел сертификацию по UNI EN, о чем должна докладывать соответственная надпись на упаковке. Если же он ее не проходил, то маркировка может быть хоть какой и не означать ничего — удостоверьтесь, что информация о наличии данного сертификата находится на упаковке, по другому на цветность маркировки не обращайте внимания.

Пиктограммы предусмотрены облегчить поиск плитки с необходимыми чертами, изображения на их ординарны и всегда сопровождаются соответственной подписью. Например, изображение ладошки на черном фоне значит, что данный вид плитки предназначен для облицовки стенок, а изображение подошвы башмака — плитка рассчитана на облицовку пола. Изображение нескольких схожих пиктограмм докладывает, что качество данного изделия по этому аспекту в особенности высоко.

Композиции букв и чисел докладывают о стойкости плитки к низким температурам, физическому износу и воздействию химикатов. Данные композиции состоят из латинских букв и римских чисел, при этом в одной и той же градации могут быть два численно-буквенных обозначения — латинская буковка обозначает степень пористости плитки («A» — менее пористая), а римская цифра гласит о группе водопоглощения («I» — малое водопоглощение).

Морозостойкость сообщается пиктограммой с изображением снежинки и последующими комбинациями чисел и букв:

Стойкость горизонтальной облицовки к физическому износу разделяется на 5 групп:

Устойчивость данного вида глиняной плитки к хим воздействиям обозначается одной либо 2-мя латинскими знаками: AA — хим вещества не могут нанести вреда; А — сопротивляемость к химикатам ниже; AB — более низкая стойкость, чем у группы «AA». В градации по хим стойкости участвуют буковкы от A до D, соответственно, маркировка «DD» свидетельствует о неспособности плитки противостоять хим воздействиям, т.е. такая плитка в качестве напольного покрытия не то что в кухне, да и в санузле никак не годится.

Фигура садовая «Собака Йорк с щенками» h30 см

Фигура садовая «Собака йорк с щенками» — милое и смешное украшение для личного дома либо дачи. При помощи фигурок можно оригинально оформить участок, дворовые клумбы, палисадник. Размер 19 см х 30 см х 23 см позволяет установить девайс в любом комфортном месте: на поляне либо газоне, около дорожки, посреди растений. Материал — искусственный камень. Изделие стабильно к атмосферным воздействиям и длительно служит.