Форум высотного строительства 100+ Forum Russia в цифрах и комментариях

Высотное строительство должно развиваться там, где есть потенциал у бизнеса и энтузиазм покупателей

Форум высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia, который прошел 5-7 октября в Екатеринбурге, оказался самым бессчетным и информативным за всегда проведения. Все участники отыскали в его деловой программке круглые столы и семинары по интересам, а пресса — проф мировоззрение о перспективах небоскребов в Рф.

Победные числа

В этом году в работе Форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia приняли роль около 4000 человек. Полное количество возросло практически на третья часть по отношению к прошлому году и практически втрое превысило число гостей первого форума в 2014 году.

За три денька в рамках мероприятия состоялось 70 направленных на определенную тематику сессий, с докладами и презентациями выступили 332 спикера, из их 45 зарубежных.

Существенно расширилась география участников: на Форум в Екатеринбург приехали представители из 97 городов — 64 русских и 33 забугорных. В прошедшем году на Форуме присутствовали участники из 52 русских и 22 забугорных городов.

В этом году Форум посетили 20 официальных делегаций из русских городов и регионов и 4 зарубежных — из Италии, КНР, Республики Корея и Казахстана.

Действия Форума освещали 96 СМИ из 17 городов Рф.

В процессе Форума 100+ у журналистов была возможность поговорить с главными участниками мероприятия. На вопросы головного редактора Отраслевого журнальчика «Строительство» Ларисы Поршневой ответили член Совета Федерации Аркадий Чернецкий, президент Русской академии архитектуры и строй наук (РААСН) Александр Кузьмин и испанский конструктор Карлос Гомез.

— Аркадий Михайлович, Форум 100+ проводится в 3-ий раз. Какие новые задачки перед ним стоят и в чем его отличие от прошлых?

Аркадий Чернецкий:

— Самое главное отличие этого Форума в том, что мы расширили темы, которые на нем дискуссируются. Если два прошлых форума были сконцентрированы на объектах высотного строительства, то сейчас в добавление к нему рассматривается проблематика уникальных объектов — стадионов, мостов, большепролетных сооружений, освоение подземного места, городская среда. Другими словами темы для обсуждения стали еще обширнее, и мы лицезреем по энтузиазму, который показали к этому участники Форума — их в этом году более 4 тыщ.

— Высотные строения в Рф — пока явление не общее. Есть ли необходимость в федеральном законодательстве на высотное строительство либо довольно региональных норм?

А.Ч.: — Нормативная база на высотное строительство не может быть своя в каждом регионе, тут должны быть федеральные нормы. А вот о размещении небоскребов каждый регион должен сам принимать решение в согласовании со своими генпланами.

Сейчас законодательство не воспрещает застраивать высотными зданиями жилые микрорайоны — это вопрос потенциала застройщика и платежеспособного спроса населения городка. Что касается публичных построек, тут вступает в силу экономический фактор. К примеру, мы зарезервировали площадку под Екатеринбург-Сити с расчетом, что тут будет построен деловой центр городка. Мы отлично понимали, что для Екатеринбурга одномоментное освоение такового места с вводом 600 000 кв. м офисных помещений, во-1-х, нереально по потенциалу застройщика, а во-2-х, и не надо, поэтому Екатеринбург мгновенно столько кабинетов переварить не сумеет. Да, мы отлично понимали, что это долгоиграющий проект. Наша задачка — зарезервировать местность и не позволить, чтоб это место использовали под другие объекты. Проект будет реализовываться 20 лет, но это нормально.

— А вы сможете для себя представить ситуацию, когда средства на высотное строительство даст бюджет?

А.Ч.: — А для чего? В нынешней ситуации экономное финансирование небоскребов представить тяжело. Давайте поглядим, какие объекты сейчас финансирует бюджет — это детские сады, школы, поликлиники. Навряд ли они могут быть в высотном выполнении. Все-же небоскребы — это коммерческие проекты. А со стороны органов местного самоуправления должно быть содействие в вопросах подготовки коммунальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

— Александр Викторович, вы возглавляете НИЦ «Строительство», — наикрупнейший научный холдинг строительной отрасли, и РААСН. Как увязать красоту архитектуры и новые технологии?

Александр Кузьмин:

— Осознаете, конструктор отличается от художника и представителя хоть какой другой творческой профессии тем, что плодами нашей творческой мысли пользуются люди. И потому мы стараемся одно от другого не отрывать.

Высотное строительство — это точка роста строительной науки, и это очень верно показала Москва-Сити. Один пример: в мире, если строения строились выше 30 этажей, в качестве каркаса употреблялся металл. Наши строения в Москва-Сити железобетонные, которые выросли уже до 90 метров — это наше ноу-хау. А если вспомнить, что бывает со железными конструкциями в форсмажорных ситуациях, могу заверить, что с нашими зданиями это произойти не могло бы. Не считая того, в процессе строительства Москва-Сити появились новые марки бетона, которые на данный момент идут не только лишь на высотные объекты, да и на другие стройки. Появились новые марки стали, новые конструктивные и технологические решения. Давайте вспомним, могли бы мы ранее вести непрерывное бетонирование под высотное здание, когда было залито 14 тыщ кубометров бетона для сотворения плиты, на которой и стоят эти высотные строения? А все эти технологии позже тиражируются на других объектах.

С другой стороны, некие приемы при высотном строительстве были взяты из атомной индустрии, где у нас очень отличные прорывные технологии. Тут необходимо держать в голове одно: при высотном строительстве нельзя шарахаться от технологии к технологии и поменять авторские коллективы, в каких собраны высокие мастера.

— Государь Гомез, у вас была возможность поглядеть высотное строительство Екатеринбурга и Москвы. Что, с вашей точки зрения, делается верно, а что для вас не понравилось?

Карлос Гомез:

— Если гласить о Рф, то Москва служит восхитительным примером, так как проект Москва-Сити реализован в деловом центре городка. Аналогичную философию в планировании застройки следует использовать и Екатеринбургу, чтоб высотная застройка была в центре городка. Что не понравилось? Я увидел, гуляя по городку, неограниченное количество пустых мест. При разработке высотной застройки никакого планирования данных пространств не происходит. Это необходимо учесть, необходимо всегда держать в голове о том, что происходит на земле, и создавать там публичные места — парки, скверы, которыми горожане будут услаждаться. Непременно, зимой тут холодно, но зима — не единственное время года, и в теплое время горожане могли бы в этих парках гулять и отдыхать.

На 100+ — за познаниями

На Форуме 100+ обычно много студентов. Но в этом году их можно было повстречать практически на каждом шагу, при этом целыми группами во главе с педагогом. Одна такая группа заняла несколько рядов в зале на круглом столе, посвященном ценообразованию в высотном строительстве.

До круглого стола мы задали несколько вопросов педагогу, которая была вкупе со студентами — зав. кафедрой экономики жилищного, коммунального хозяйства и энергетики Уральского муниципального экономического института, д.э.н. Галине Астратовой:

— Галина Владимировна, вы привезли на Форум огромную группу студентов. Что они должны выяснить себе на этом мероприятии?

— Я привезла не одну, а три группы студентов, у нас это выездное занятие на Форуме 100+. Тут на круглых столах рассматриваются вопросы, которые будут увлекательны студентам как будущим спецам в области земельно-имущественных отношений и экономики. Более того, я нередко бываю на мероприятиях выставки Екатеринбург ЭКСПО и знаю, что бывают очень достойные внимания докладчики. А студентам говорю, чтоб они готовили вопросы. Кто задаст вопрос, тому засчитаю занятие.

— Вы считаете, студенты в состоянии воспринять то, о чем на Форуме молвят спецы?

— Уверена, что да. И сами студенты тоже так считают. Со мной сейчас приехали практически 40 человек — с одними студентами я занимаюсь вопросами, связанными с экономикой недвижимости, с девелопментом, а с другими — вопросами, связанными с управлением качеством жизни. Нынешнее мероприятие соединяет воединыжды и управление качеством жизни, городской среды и т.д., а с другой стороны, более детально рассматривает вопросы, связанные с земельно-имущественными отношениями, мониторингом недвижимости. Я жду сильно много увлекательных докладов, встреч с увлекательными людьми и уверена, что студентам понравится, хотя бы так как сюда приехали практически 40 человек — это здорово.

Евгений Намитов, студент 4 курса:

— Я приехал на Форум 1-ый раз и надеюсь получить новые познания в области экономики исходя из убеждений строительства, новые факты, то, что мне поможет в предстоящем развитии. Мы уже изучали ценообразование, но я пришел сюда углубить познания, слушать профессионалов. Не считая того, мне нравится высотное строительство, желаю выяснить о нем что-то новое.

Лист шлифовальный Dexter P400, 230x280 мм, ткань

Лист-наждак на тканой базе Dexter — применяется при работе с металлами во время ремонта, строительства, производства устройств. Фиксируется на ручном шлифовальном станке при помощи зажима.

Особенности модели