Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий

В Москве состоялся круглый стол «Город-область. Сценарии развития агломерации Санкт-Петербурга», который прошел в рамках VII Столичного урбанизированного форума.

В дискуссии приняли роль председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, президент Государственной Гильдии Градостроителей, управляющий экспертного совета по развитию публичных пространств Русской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Трунова, также исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков, генеральный директор ПАО «Второе партнерство» Миша Голубев и партнер Colliers International Наша родина Владимир Сергунин.

Участники круглого стола сошлись во мировоззрении, что, Санкт-Петербургская агломерация – одна из более многообещающих зон социально-экономического роста страны. Ее развитие основывается на 2-ух стратегических документах развития: Концепции совместного градостроительного развития городка и области и новеньком Генеральном плане. Не считая того, в протяжении 5 лет существенное воздействие на развитие региона оказывает деятельность координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти, которые являются уникальным для Рф повсевременно действующими площадками межрегионального диалога и решения определенных задач развития. «Впервые в Рф мы пытаемся сделать документ градостроительного развития 2-ух субъектов», – выделил Владимир Григорьев.

По его словам, стратегические документы определяют базисные направления для строительного развития Петербурга и части местности Ленобласти, прилегающей к городку. Но Владимир Григорьев отметил, что у 2-ух субъектов есть различия в возможностей по территориальному планированию, которые несколько усложняют работу: «В Петербурге разработка, согласование и утверждение документов относится только к компетенции городской власти – Комитета по градостроительству и архитектуре, а в Ленинградской области, напротив, многоуровневая система с ролью органов местного самоуправления и госорганов».

Наталья Трунова добавила, что создание координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти – это большой шаг вперед. При всем этом она считает, что финансовая концепция Петербургской агломерации должна быть обширнее и включать в себя не только лишь Петербург и Ленобласть. «Все, что заходит в периферийные зоны – Новгородская и Псковская области, Республика Карелия и часть Вологодской области с Череповцом – это тоже Петербургская агломерация. И Северная столица пока проигрывает Москве эти зоны воздействия с экономической точки зрения». Наталья Трунова также выделила, что Петербургской агломерации нужна точная система управления и финансовая концепция, направленная на наилучший мировой опыт.

Генерация мыслях по развитию Петербургской агломерации ведется не только лишь со стороны власти, да и экспертного, также бизнес-сообщества. Девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Миша Голубев поведал о том, что нужно бизнесу в агломерационном подходе к развитию территорий.

«Прежде всего – это понятные правила игры. Бизнес заинтересован в программках, которые ведут к капитализации территорий, поэтому как желает отлично использовать свои проекты и недешево их продавать», – произнес Миша Голубев.

Одним из многообещающих направлений для решения вопросов инфраструктуры девелопер именовал Всеохватывающее устойчивое развитие территорий (КУРТ), также создание Территорий опережающего развития (ТОР) 2.0 – программ, которые учитывают особенность местности и настроены под интересы стейкхолдеров.

В качестве примера он привел программку, которая прорабатывается в текущее время, – Северный аква фронт Санкт-Петербурга. Это уникальная программка развития побережья финского залива, учитывающая определенные интересы инвесторов. По словам Миши Голубева, среда должна наполняться не только лишь жильем, да и другими функциями, сначала точками приложения труда.

С ним согласен партнер Colliers International Наша родина Владимир Сергунин, который отметил, что агломерация сама по для себя не будет развиваться. «Если мы построим торговые центры в ближайших к Ленобласти городках, то навряд ли агломерация будет растягиваться. Ее развитие двигает сначала экономика (наличие какого-нибудь производства) и развитая транспортная инфраструктура, произнес – В. Сергунин. – Нужно занимать проактивную позицию в поиске инвесторов, давать им разные преференции: налоговые льготы, бесплатную землю, готовую инфраструктуру».

Исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков добавил, что для развития Петербургской агломерации также принципиально создавать новые центры притяжения, в каких было бы минимум торговли и максимум среды для современного человека, который решил свои первичные потребности (пища, шопинг). «Такие центры будут нужны и поспособствуют развитию агломерации», – произнес А. Бобков.

Петербургская агломерация – межрегиональный проект. При всем этом принципиально, что есть генерация мыслях не только лишь со стороны власти, да и экспертного, бизнес-сообщества. Участники дискуссии отметили, что предлагаемые инициативы находятся в полемике, а иногда и соперничают меж собой. Но это дает шанс на то, что агломерация будет формироваться детально проработанной, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон.

Сейф взломостойкий VALBERG КВАРЦИТ 25


Взломостойкий сейф Valberg Кварцит 25 предназначен для хранения особо ценных документов, средств и иных ценностей дома и в кабинете.
Корпус и двери сейфа выполнены по 3-х слойной схеме – меж наружными стенами из прочной стали залит тяжкий бетон.
Для комфортного размещения хранимых ценностей имеется полка.